无锡城管辟出临时摊位帮患癌老夫妻卖春卷

2018年02月08日14:32  来源:江南晚报
 
原标题:城管辟出临时摊位 帮患癌老夫妻卖春卷

昨天上午10点,在兴源北路和凤翔路交叉口,过往的不少市民停下脚步,被一处春卷摊吸引过去。摊位上两位老人和他们的儿媳,在麻利地做着春卷,还有不少顾客在一旁等候新做好的春卷出炉。

春卷摊位怎么搬到了人行道上?原来,这是黄巷街道、黄巷城管中队与黄巷市场管理方协调后,在不影响市容、不影响交通的情况下,特事特办,为这对卖春卷的困难老人开辟出的临时摊位。这一临时摊位的经营时间为1月13日到3月12日,每天早上7点到晚上6点。“无锡人春节前后,尤其是立春过后,有吃春卷的习俗,因此选择在这段时间帮他们开辟一个临时摊位。”黄巷城管中队指导员韦红峰介绍说。

采访了解到,卖春卷的老夫妇名叫张元良、薛演素,他们家住杨木桥,夫妻两人今年都已年近70。20年前,张元良患了结肠癌,动过一次手术,薛演素后来得了卵巢癌,仅上个月就开刀三次。因为生病,一家人的生活陷入困境。

虽然生活困难,但老两口有个祖传的好手艺——做春卷。张元良告诉记者,他们做了20多年了,之前在黄巷集贸市场一个出口处有个临时摊位,后来大多时间是在家里做春卷,老顾客慕名上门购买。他家做的“张氏春卷”皮子是手工擀制,有芝麻馅、豆沙馅、鲜肉馅、荠菜肉馅、菜猪油馅等5种馅儿,在黄巷一带做出了名气。

黄巷城管中队在对社区进行走访时,了解到了张元良、薛演素夫妻俩的困难,便和黄巷街道、梁溪区综合行政执法局等上级部门汇报,最后在多方协调后,决定特殊情况特殊处理,为老两口开辟一处限时的临时摊位。据介绍,城管部门已帮他们协调好黄巷集贸市场内部的一个临时摊位,等到为期两个月的临时摊点经营时间到期后,会让他们搬到那里继续卖春卷。(李忠兰)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻