扬州9岁男童学习魔方一年 创下最快世界纪录

2018年02月08日16:31  来源:扬州网-扬州晚报
 
原标题:挑战非凡记忆力 盲拧魔方 扬州9岁男童创世界纪录

打开盒子,观察两只随机打乱的魔方,戴上眼罩,将一只打乱魔方拧成另一只乱魔方的样子。是不是很烧脑?能想象一个小学生能完成这个高难度项目吗?2月3日,扬州9岁少年庄一凡完成“混合盲拧克隆三阶魔方”项目,经世界纪录认证机构审核确认,创下最小年龄盲拧克隆三阶魔方世界纪录。

学习魔方一年创世界纪录

2月3日晚,在媒体的见证下,庄一凡向“混合盲拧克隆三阶魔方”项目发起挑战。两个随机打乱、完全不同的魔方被放在密封的盒子里,从打开盒子的那一秒开始计时,观察记忆后,戴上眼罩,将其中一只打乱的魔方盲拧成另一只打乱魔方的模样。整个过程仅用时7分17秒619。

“目前,这个项目是三阶魔方中最高难度了。整个过程需要记忆住两个打乱的魔方,并在盲拧的条件下,将第一只打乱魔方复原,再将其复制成第二只魔方。这个过程需要超强的记忆力、专注力,还需要强大的心理承受力。”庄一凡的魔方老师吉井祥介绍说,取得这样的成绩,让他也感到很惊喜,“毕竟他接触魔方才一年多,而在这个项目上的训练才20多天”。

《最强大脑》激发学魔方兴趣

因为《最强大脑》,魔方运动一下子广为人知,成为一项热门智力运动。一年多前,因为迷上了《最强大脑》中魔方狂人王鹰豪,庄一凡的魔方兴趣被激发了。去年寒假,他开始接触正规的魔方训练。

庄一凡出身教师家庭,目前就读于树人学校小学部。孩子感兴趣,做教师的爸爸便全力支持儿子。“从垂头丧气到日渐自信,慢慢在失败中成长起来。最近半年以来,一次次在比赛中获奖,而且奖次越来越高。”庄一凡的爸爸庄志武说。

“一年前刚开始学习魔方时,他是班里的小调皮,虽然喜欢魔方,但静不下来。学习了一段时间之后,完全变了样。尤其是在几次获奖之后,更是魔方不离手。”吉井祥说,“训练盲拧时,我发现这孩子一边玩魔方,一边还能和我说话,两件事完全不受干扰。于是我建议他挑战高难度项目。”

小小年纪曾打败心中偶像

记者在百度中搜索“庄一凡”,百度百科已收录“庄一凡”词条。年仅9岁的他,目前的“三阶盲拧”平均成绩已位列全国第82名、全球第620名。虽然接触魔方才一年,但小家伙战绩斐然:2017年11月5日WCA南京魔方公开赛三阶盲拧第五名;2017年12月10日WCA镇江魔方公开赛三阶盲拧第三名;2017年12月17日第二届扬州市魔方大赛三盲第一名;“混合盲拧克隆三阶魔方”最小年龄世界纪录创造者。

魔方比赛中的历练,激发了庄一凡强大的挑战精神。2017年12月10日,在WCA镇江魔方公开赛上,庄一凡在赛场上与央视《挑战不可能》《最强大脑》魔方狂人王鹰豪同台竞技,并且领先王鹰豪40秒,以1分37秒荣获“三阶盲拧”项目季军。这件事点燃了庄一凡心中对挑战魔方运动的更高目标,也让他对自己更加自信。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻