世界室内拔河锦标赛在徐州举行 首次落户亚洲

2018年02月08日20:08  来源:人民网-江苏频道
 

国家体育总局及江苏省、徐州市的领导为赛事启幕

赛事会徽

 人民网徐州2月8日电 (闫峰)2018年世界室内拔河锦标赛将于3月8日至11日在江苏徐州举行。2月8日下午,徐州市召开新闻发布会,向社会通报了赛事筹备情况,会上还发布了此次赛事的会徽。据了解,徐州在2015年获得本届赛事的举办权,这是拔河世界锦标赛首次来到亚洲。

现代竞技拔河运动从19世纪开始在世界各大洲普遍开展。它曾经是1900至1920年连续6届奥运会的正式比赛项目,也是世界运动会的正式比赛项目。据介绍,2018年世界室内拔河锦标赛将举行包括世锦赛俱乐部公开组比赛,和世锦赛国家队比赛在内的两项赛事内容。比赛设置了九个重量级别,包括男子560公斤级、600公斤级、640公斤级、680公斤级,女子500公斤级、540公斤级,混合600公斤,U23男子600公斤、U23女子500公斤等。

该比赛事由国际拔河联合会主办,国家体育总局社会体育指导中心、中国拔河协会、江苏省体育局、徐州市人民政府承办,比赛地点设在徐州奥体中心综合训练馆比赛大厅。据赛事组委会介绍,从目前的报名情况看,包括中国、德国、意大利,以及中国台北等在内,有18个国家(地区)的超过600余名运动员已经完成报名程序,还有部分国家队正在办理签证及报名进行中。预计将有来自全世界近30个国家及地区的700多名运动员、教练员、裁判员、工作人员参加本次盛会。

发布会上,组委会首次向社会公布了赛事的会徽。该会徽主题造型利用徐州两个字汉语拼音的首字母“XZ”,勾画出一组正奋力拔河的运动员造型,展现各国体育健儿团结奋斗、顽强拼搏、鼎力争先的精神风采。会徽主体也融合了中国书法“汉”和“河”两字的字型,渗透着浓厚的汉文化与拔河运动的文化底蕴,凸显徐州作为汉文化发源地的文化特色。会徽采用舒展彩带作为造型基本语言,营造出隆重、热闹、喜庆、欢乐的节日氛围。

国家体育总局社体中心党委书记刘大庆表示,“在国际拔河联合会的指导下,在国家体育总局的高度重视下,体育总局社体中心、中国拔河协会、徐州市人民政府紧密协作、精心筹备,各项工作稳步推进。我们期待着一个月后,徐州与来自全世界的顶级拔河好手共襄盛举。”刘大庆说。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻