苏州吴江区委书记人民日报刊文:解决方案要“从群众中来”

江苏省苏州市吴江区委书记 沈国芳

2018年02月09日08:00  来源:人民网-人民日报
 
原标题:解决方案要“从群众中来”(有所思)

《人民日报》 2018年02月09日 16 版 版面截图

原题:解决方案要“从群众中来”(有所思)

作为苏南经济发达县区,吴江在新时代面临新挑战,这就是如何实现高质量发展、满足人民群众对美好生活的向往。解答这些问题,不是坐在办公室里想出来的。“坐在办公室里看都是问题,真正走下去就都是办法”,我们必须走出办公室,到群众中去,越是困难的、情况特殊的越要一探究竟,敢于面对群众之怒、群众之怨。

吴江是典型的江南水乡,无论走到哪里调研,群众反映最多的就是水的问题。事实上,多年来,吴江采取一系列的整治措施,投入大量人力财力,但群众的获得感还是不强。为什么?我们在调研中、在与群众敞开心扉的畅谈中、在不断思索中发现:水的问题,表象在河里,根子在岸上。为此,吴江精心研究制定了工业污水、农业污水、生活污水“三水同治”方案,统筹推进水污染治理。

经过调研,我们发现,工业废水是“三水”污染中的主要污染物,治理工业废水成为“牛鼻子”。而工业废水中,喷水织机和印染生产的废水排放治理成为重中之重。通过前期调研发现,吴江纺织印染行业主要存在的问题是污水处理不到位、行业发展不规范、违法违规现象多。

在治理中,有些乡镇实行污水统一处理,并进行集中的中水回用,既从机制上理清了利益关系,也降低了企业的生产成本,增加了村集体收入,还保护了环境,可谓一举多赢。我们把这种群众探索实践的方法向全区推广,顺利地推进了治理工作。正是因为解决方案“从群众中来”,才有针对性和生命力,在操作中赢得了群众的认可和支持,也增强了群众的获得感。

当然,从群众中来的答案,未必能包治百病,有时还显得有些碎片化。因此,在调研时要有系统化思维。调研要找问题,调研越深入,问题越具体,解决办法就越能实现“系统化思维,规律性把握”。只有持续深入调研,方能避免开出“头疼医头、脚疼医脚”的片面药方。我们只有融入群众,认真倾听群众意见建议,才能开创崭新的工作局面。

(本报记者 王伟健采访整理)

《人民日报》 2018年02月09日 16 版

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻