泰州"百姓名嘴"十九大精神宣讲系列微视频开播

2018年02月09日21:30  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京2月8日电 (记者朱殿平)2月8日,江苏泰州举办“百姓名嘴”十九大精神宣讲系列微视频首发式。视频中的这些“百姓名嘴”都是活跃在城乡基层之中,党性强、有热情、表达能力突出的基层党员、宣讲志愿者、大学生村官等,既有六、七旬老人,也有“80后”“90后”青年。

“百姓名嘴”十九大精神宣讲微视频是在泰州市委宣传部指导下,各市(区)委宣传部组织全市基层理论宣讲骨干“百姓名嘴”精心打造的理论宣讲创新项目。该系列微视频,充分运用“理论+文艺”宣讲形式,以人民群众喜闻乐见形式和易于接受语言,把宣讲有机融入到说、唱、舞中,以丰富多彩、图文并茂表现手法,对十九大精神进行生动活泼、深入浅出的宣传阐释。微视频作品形式包括靖江讲经、兴化道情以及快板、鼓儿书、地方戏、民间小调等多种载体,时长3-5分钟不等,体现以“小切口”讲“大道理”,用“百姓话”传播党的声音要求,有力推动党的十九大精神落细落实落小,深化理解、深入人心。

据了解,“百姓名嘴”宣讲是泰州市理论工作特色品牌。2008年起,该市面向广大基层干部群众开展“百姓名嘴”大赛,海选一批思想灵活、表达力强,形象好,能用群众语言生动活泼地讲理论、说形势、议是非的宣传高手、文艺人才,组建泰州市“百姓名嘴”理论宣讲队,目前成员已达300多人。近年来,“百姓名嘴”深入机关、企业、街道(社区)、乡镇(村)等基层单位,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十八大、十九大精神等重大主题,广泛开展党的创新理论和重大决策部署宣讲近3000多场,直接受众超过300万人次,多次被表彰为全国、全省“基层理论宣讲先进集体”。

为深入推进党的十九大精神学习宣传贯彻,去年11月起,泰州市委宣传部在发挥“百姓名嘴”传统宣讲优势与落实宣讲进网络新要求相结合的基础上,组织开展“百姓名嘴”十九大精神宣讲系列微视频创作展播活动,经过精心策划制作,共推出近30部体现自主原创、弘扬主旋律、传播正能量的微视频作品。“百姓名嘴”十九大精神宣讲系列微视频在“泰州发布”微信公众号和“我的泰州”APP首播后,全国、省内和泰州的30多个媒体平台也将联动发布,每周一、三、五各播出一集。 

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻