1斤米卖99元 江苏探索品种+品牌粮食产业富民

2018年02月09日07:42  来源:新华日报
 
原标题:500克大米能卖出99元高价 品种+品牌,种粮富民前景广

十九大报告提出乡村振兴战略,第一条是产业兴旺。种粮跟产业兴旺有关系吗?“有,而且粮食产业理应在乡村振兴中唱主角。”6日举行的全省粮食工作会议上,省粮食局局长夏春胜说,粮食是我省最重要的农作物,涵盖一、二、三产业,即种植、加工和流通,做好粮食产业,对实现产业富民、促进民生改善,具有重要意义。

不是传说:500克大米能卖99元

粮食产业的富民效应究竟有多大呢?宿迁市粮食局局长王君文说,沭阳县有一种高墟碱米,因为生长在含碱量较高的土壤中,对酸性体质的人而言,是一种功能性大米。前年这种稻米种植面积为300亩,去年5000亩,今年要达到1.5万亩。“这种碱米的地头收购价每500克就达12.8元,普通大米只有它的一个零头。”她说,种一亩稻子,农民的纯收益就有几千元。

如果说碱米卖高价是因为独特的土壤条件,泗洪县的蟹园大米则是在普通土壤中种出来的优质稻米。王君文介绍,过去农民种粮一味追求产量,现在只种一季稻,稻田里养蟹,稻子亩产500公斤,由于不施肥不打农药,稻子每公斤卖到5元,比普通稻子高出2元。不算养蟹,单是一季稻的收入,就超过以前稻麦两季的总和了。

射阳县是我省粮食种植面积最大的县,射阳大米是国内著名大米品牌,射阳产的有机大米最高价能卖到多少钱呢?“99元一斤!”射阳县粮食局局长仇立祥说,要是前几年报出这个价格,没人会相信,但是,县内一家加工企业加工的有机大米,卖给福建一家航空公司,价格就是这么高。“还有一家加工企业把有机大米卖到台湾,每斤价格40元,去年就卖出2000多吨!”

市场反馈:高价大米普遍能接受

走进超市看看,贵的大米每500克卖到十几元,便宜的仅2元出头。“三四元一斤正逐渐成为大米市场的主流价格。”总部位于宜兴市的江苏永友粮油经营集团有限公司总经理胡永新说,他们公司从东北采购稻花香和长粒香稻子,加工后的大米销售价格分别是每公斤30元和8元左右,从苏北采购的南粳5055和9108的粳稻,加工后销售价格每公斤分别达到9元和6.5元。近年来,中高端消费人群日益扩大,毕竟大米消费在整个食品支出中的占比非常小,一般人每月吃10多公斤大米,多花三四十元可以吃得更好、更安全。

“如果一斤大米能卖到3.5元,意味着稻子每公斤可以卖到3.5元左右,比去年国家最低收购价每公斤高出0.5元,种粮农民每亩能增收两三百元,增收部分相当于正常年份的亩均纯收入。”盐城市禾丰粮油储备有限公司董事长倪学猛认为,现在大米消费群体呈橄榄状:两头小中间大,小的分别是低端大米和高档大米,中间部分消费者普遍愿意购买每500克3元左右的大米。“估计在3年之内,三四元一斤的大米将成为市场主打产品。”

“我们地产的大米目前普遍卖到每斤3.8元。”张家港市粮食局局长龙凤清说,张家港粮食种植面积有24.2万亩,是苏州市的种粮大县。除了本地种植的稻米,加工企业还大量从苏北和苏中采购原粮,大米销售价格每500克普遍在3元以上。正常年份本地粮农种粮亩均效益达五六百元,一家中等规模的家庭农场,年纯收入二三十万元很正常。“这样的效益,基本达到乡村振兴20字总要求中的‘生活富裕’了。因此,即使在经济发达地区,种粮也是有奔头的职业。”

当务之急:品种+品牌

现在我省大部分大米的售价普遍在2.5元左右,怎么才能卖出3元或更高的价格呢?

“首先要有好品种。”倪学猛说,大米讲究的是食味,而品种是决定食味的最主要因素。食味一般的品种,先天不足,后天再努力,也卖不出好价钱。以盐城为例,目前种植南粳系列等优质稻米品种的面积,还不到20%。普通品种只能卖给粮库,价格上不去;优质品种加工企业抢着收,价格就上去了。“光从这一点就可以看出,粮食产业提升的空间还很大。”

其次要打响品牌。射阳大米之所以能占到上海市场份额的四分之一强,就因为多年来的品牌效应已经深入上海消费者之心。仇立祥说,射阳县有60多家加工企业共用射阳大米这一品牌,为了保持品牌的含金量,射阳大米协会制定了严格的品牌使用门槛。射阳县水稻种植面积有190万亩,目前种植南粳9108的面积为50万亩。“今后几年,南粳系列等优质品种的种植规模将逐渐扩大,让所有的射阳大米都能卖出好价钱,真正放大品牌效应。”

品牌分散、握不成拳头,一直是大米产业的软肋。我省有600多个大米注册商标,除了少数品牌全国闻名外,绝大多数品牌只在本地有点知名度。龙凤清说,张家港虽然有两家国有大米加工企业、6家民营企业注册了商标,但影响力都很有限,握成拳头打品牌、提高全产业链附加值成为当务之急。为此,市里打算通过成立行业协会,把各自为战的商标整合起来,建立产业联盟,打出统一的地域品牌,这样品牌的影响力就能扩大很多。“省里目前在整合全省大米品牌、集中打苏米品牌,将来张家港的大米品牌,愿意加盟到苏米品牌中。”他说,东北大米之所以畅销全国,一个重要原因就是品牌的知名度家喻户晓。(朱新法)

(责编:萧潇、张妍)

江苏要闻