南通一小区启用人脸识别门禁 住户可刷脸回家

2018年02月09日12:52  来源:南通网
 
原标题:启东一小区启用人脸识别门禁 住户可“刷脸”回家

  2月6日,记者来到启东市紫薇二村社区时,正赶上几位居民前来办理门禁系统的信息登记。该小区启用“人脸识别”系统代替传统的门禁卡片,是启东首个使用“人脸识别”系统的小区。

  据介绍,这次将紫薇二村南区的14栋楼房作为试点,系统在录入居民信息后,将正式启用。居民以后不需要钥匙,直接站在智能门禁系统前,它就会自动识别人脸,看是不是这栋楼的业主,没有登记的陌生人是无法进入的。

  门禁系统是一个公共安全管理系统平台,由人脸识别监控摄像头、智能集成终端和无线传输设备构成,融合了物联网、人工智能、大数据技术,后台接入公安部门的人口信息数据平台,可以避免一些非法人员随意进出小区,提高了小区的安全性。还能通过进出数据分析,保障独居老人的人身安全。

  目前,紫薇二村南区14栋楼、36个楼道的智能门禁系统已经完成安装,住户信息登记工作正在有序推进。(黄海)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻