淮安淮阴助力就近就业 让打工者"家门口上班"

2018年02月09日17:49  来源:淮安日报
 
原标题:“两翼一主”助力就近就业

淮阴区大力实施“家门口就业工程”,根据低收入人口实际情况,分类施策,全面实施“两翼一主”(以政府搭桥、企业参与为两翼,以合作入股为主体)计划,让“走不出、走不开、走不远”的低收入劳动力就近就业。

地方政府搭建就业桥梁

一是提供岗位直接就业。低收入人口中有很大一部分人年龄大、不能从事高强度劳动。我区大力倡导镇、村拿出保洁岗位向这部分低收入人口倾斜,每个月增收六百至八百元。

二是按需培训推荐就业。我区依据农农就业愿望和实际用工需求,开设种养技术、月嫂培训、手工制作等技能培训,并推荐就近务工或家庭手工。2017年该区共开展种、养等农技培训2856人次;开展月嫂培训12期981人次,成功推荐就业245人。我区吴集镇村民吴秀平是第一批参加月嫂培训班的学员。她家是当地的建档立卡低收入户,作为单亲妈妈的她既要照顾年迈的公公,又要抚养年幼的儿子,生活拮据困难。没有技能的她只能在家种种地、带带孩子,一个月也赚不了什么钱。“自打上了这个免费月嫂培训课,让我掌握了母婴护理的手艺。现在政府又帮推荐到渔沟医院从事母婴护理工作。苦是苦点,但是每个月都能有4、5000的收入,而且离家也就几里路,赚钱顾家两不误。”

乡镇企业提供就业专岗

各个乡镇大力实施小微企业、驻村企业贫困群体就业计划,专门吸纳低收入人口就业。西宋集镇积极协调民营企业海天建设集团有限公司淮安分公司投入20万元于2017年8月建设“幸福驿站”,项目占地2100平方米,建筑面积700平方米,是阳光扶贫工作展示的综合性平台。其中一项重要的功能就是解决家有子女上学的留守妇女家门口就业问题。它引进小微劳动密集型企业恒强电子有限公司,方便留守妇女就近工作,达到工作顾家两不误,不仅解决留守儿童的后顾之忧,而且增加了工资性收入。目前,恒强电子已吸纳60余名留守妇女就业,其中近40余户低收入家庭实现脱贫。我区刘老庄乡的星宇刷业、正雄制衣等12个乡镇58家企业(基地)为1500余名低收入人口提供家门口就业。同时,该区古寨乡今年举办两期低收入农户专场招聘会,近200名低收入人口与相关企业签订就业协议。

合作入股构建就业网络

家门口就业说到底还是要靠低收入户自身内动力的发展,还是要和农户利益紧密相联才能催生内动力。淮阴区通过成立专业农业合作社、入股成立新型农业经营主体的办法,最大限度地把低收入人口从土地中解放中来,再由合作社等经营主体返聘,让低收入人口获得“租金 薪金”,尽早脱贫致富。2017年以来淮阴区共成立201个土地耕作服务社,流转土地39145亩,让绝大部分低收入户增收。

老张集乡孙圩村的苏龙宝因妻子重病致贫,孩子上淡定,是典型的“走不出”农户。孙圩村为民土地耕作服务专业合作社成立后,苏龙宝不仅把自家的土地入股了合作社,而且凭着自己会开农用车的手艺,在村里的合作社里打起了工。“村里成立了合作社,我把土地入股合作社,不仅有土地租金收益,而且我还能打工赚一份钱,最重要的是合作社就在家门口,工作之余还可以照顾她和儿子……”说起合作社的益处,一向不善言词的苏龙宝竟也夸夸其谈起来。就这样,仅一年多的时间,苏龙宝就脱贫了。2017年9月,在帮扶单位来慰问时,苏龙宝主动向申请村党支部,将慰问金给了村里的病灾户陆兆龙。他说:“因为是低收入农户,我可以优先在合作社打工;因为是低收入农户,妻子可以享受减免部分医疗费用;因为是低收入农户,儿子被学校免了部分学杂费。在这样好的阳光政策、好的扶贫资源,应该让更多更需要的人享受到。而我也希望在扶贫致富上能有机会贡献我的一份力。”

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻