徐州泉山推进中心城市核心区建设 聚力转型升级

2018年02月09日17:59  来源:徐州日报
 
原标题:泉山区居民今年将“五福临门”

 2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。泉山以加快建设淮海经济区中心城市核心区为牵引,努力建设发展更有质量、群众更得实惠、区域更加协调、生态更具优势、社会更为和谐的核心区。

聚力转型升级

加快推动经济发展高质量

围绕发展实体经济,今年泉山区将着力培植新兴产业,努力走出一条质量更高、效益更好、结构更优的发展新路。

围绕做优做强主导产业,该区将大力发展科技服务业,积极引进软件研发、信息技术、大数据、服务外包等企业,加快实施华为淮海大数据中心、慧聪产业互联网孵化基地等项目。大力发展节能环保产业,重点抓好艾易西空气滤料生产基地、永嘉科技园环保企业加速器等项目。大力发展先进制造业,重点实施中信开诚特种机器人、安全泄压阀生产基地等项目。大力发展现代服务业,加快发展文化旅游、健康养老等热点消费;发挥楼宇载体集聚效应,重点抓好荣盛未来城、万科淮海新天地等新建楼宇的招商运营。

牢固树立抓项目就是抓发展的理念,该区对今年计划安排的11大类121项重大产业项目、5大类86项城建重点工程,坚持分类指导,强化跟踪服务,落实周调度、月点评、季通报等推进机制,确保前期项目早开工、在建项目早建成、竣工项目早达产。加快实施新能源汽车动力电池、淮海壹号等在建项目,重点抓好联想智慧运营中心、天山海世界等新开工项目,以大项目支撑大发展。

全力推进淮海科技城建设,探索试行中关村国家自主创新示范区“1 6”政策体系;统筹抓好矿大国家大学科技园、2.5产业园等园区招商建设,支持徐州软件园创建国家级电子商务产业基地。支持泉山经济开发区“一园八区”创建计划;统筹推进生物技术与新医药科技产业园、建筑学院大学科技园、生物工程学院大学科技园特色发展。

及时兑现招商引资、人才引进、支持现代产业发展等政策措施,健全完善“一企一策”帮扶机制,加强社会信用体系建设,健全相关服务平台和激励惩戒机制。强化金融支持,更大力度招引金融机构,用好产业基金引导作用,带动更多社会资本投入实体经济;支持有条件企业股权融资。实施名企名品名企业家工程,大力弘扬企业家精神,支持民营企业发展,推动实体经济壮筋骨、上台阶。

聚力改革创新

加快推动创新创业高质量

创新是发展的强引擎,该区将始终把创新作为引领发展的第一动力,以改革创新加速动能转换,充分激发市场主体活力,不断增强经济社会发展核心竞争力。

深入推进供给侧结构性改革,认真落实5大类16项牵引性改革创新项目。扎实推进事业单位分类改革,加大医药卫生、社会建设等领域改革力度。深化“放管服”改革,着力提高行政审批效率;加强权力清单标准化建设,全面实施市场准入负面清单制度,完善政务服务“一张网”功能,巩固“3550”改革成果,扩大“不见面行政审批(服务)”办理范围、办件数量,让数据多跑路、让群众少跑腿。

突出企业创新主体作用,支持企业加大研发投入,计划新增企业研发机构10家、国家级高新技术企业15家以上。深化“政产学研金用”协同创新,加强与大院大所合作,发挥中关村创新中心、软件信息研究院等平台优势。加快构建“政府投入为主导、企业投入为主体、金融信贷为支撑”的多元化投融资体系。高度重视人才引进培育,制定更具竞争力的人才政策,完善“人才 项目 平台”模式,吸引更多优秀人才来泉山放下行囊、实现梦想。

突出招商引资“生命线”地位,突出以商招商、产业链招商,用好联盟招商、“基金+项目”招商,健全第三方招商平台,加强与中关村产业联盟、上海产业合作办公室等机构合作。加强与北控集团、宜兴创新环保等企业对接,力争印孚瑟斯、迪诺斯环保科技产业园等新签约项目尽快启动实施。加快徐州“外贸港”、苏山货场国家一类陆路口岸建设,着力推进跨境电商产业园、徐工集团跨境电商平台等项目。

聚力品质提升

加快推动城市建设高质量

对照打造淮海经济区CBD的要求,泉山区将全力打造功能完备、充满魅力的中心城市核心区,不断增强承载力吸引力。

全力保障轨道交通、三环南路快速路等重大基础设施建设,启动实施泉润大道、苏堤北路拓宽等17项道路工程,抓好姚庄三期定销房东侧路等12条新建学校及小区配套道路建设,改造提升正风巷等5条小街巷。新建续建徐商公路北等8个定销房项目,确保年内110万平方米定销房建成交付,让群众居住更舒适。加强历史文化遗迹保护,实施奎山塔修复工程,传承历史记忆,让人们记得住乡愁。

坚持以产业聚人、以功能留人,加快形成西部城区北部产业建设、南部城市建设、中部口岸带动的大发展格局。发挥泉山经济开发区、徐州铁路物流园、雨润农副产品全球采购中心的辐射带动作用,加快推进卧牛片区、桃花源片区、九里湖片区开发建设。重点实施二环北路西延、时代大道东延等道路工程,新建、续建泉润小学、杏山子公交首末站等城市基础配套。积极实施泉润公园等景观绿化工程和海绵城市试点项目,加快推进九里独立工矿区搬迁改造、庞庄采煤塌陷区治理及生态修复两个国家级项目,打造高品质生态示范城区。

扎实开展示范路、幸福家园创建活动,重点实施建国西路道路外立面整治、外余窑等38个老旧小区综合整治,确保老旧小区整治任务年内全面完成。加快“厕所革命”,新建一、二类公厕各10座。

聚力绿色发展

加快推动生态建设高质量

全力推进污染防治和生态建设,打造美丽清新家园,让天更蓝、地更绿、水更清、空气更洁净。

严格落实环境保护“一岗双责”,深入推进“263”专项行动。围绕PM2.5和臭氧浓度“双控双减”,坚决打好蓝天保卫战,加大工业污染、施工扬尘、挥发性有机物等重点领域整治力度,切实解决餐饮油烟、燃煤等污染问题,严格落实秸秆焚烧责任。充实街道环保执法力量,加强执法联动机制,严防关停企业“死灰复燃”,坚决打击偷排漏排等违法行为。

积极融入江淮生态大走廊建设,加快推进沿山、沿湖、沿路绿廊建设,重点实施金奎生态休闲公园、黄河故道沿岸生态观光带等景观工程,抓好时代大道等道路绿化和西苑体育休闲公园等绿化提升工程,力争新增绿地80公顷。编制泉山区湿地保护规划,加快九里湖国家湿地公园开发建设,放大“国”字号品牌;加快实施桃花源湿地公园、卧牛山山体公园等项目,积极推进临黄湿地、张小楼湿地生态修复。

严格执行招商项目环境准入负面清单,支持企业节能技改,鼓励发展循环经济,确保单位GDP能耗下降完成市定目标。大力发展节能低碳产业、新能源和可再生能源。加快推进生活垃圾分类、餐厨废弃物集中收运、建筑垃圾资源化利用,提高无害化处理和资源循环利用率,让绿色成为泉山高质量发展的底色。

聚力富民惠民

加快推动民生建设高质量

围绕社会建设“十二大体系”,泉山区将持续加大民生工作力度,让人民群众生活更加幸福美满。

围绕民生需求,该区将重点抓好6大类65项为民办实事项目。实施“便民连心工程”,新建改建21座农桥,全面完成涉农社区改水工程,建成达标街道综合文化站5个、达标社区综合文化服务中心21个。实施“靓化舒心工程”,积极推进老旧小区改造提升3.0版,实现物业基本服务全覆盖。实施“萤火虫”亮化工程,解决250栋居民楼照明问题。实施“绿色怡心工程”,新建苏堤南路等4块街头绿地,整治提升明理街等背街小巷,让小街巷有品位有特色。实施“颐养暖心工程”,全面提升公共卫生服务水平,让群众病有良医、老有怡养。实施“食品放心工程”,改造提升3个农贸市场,全面建成流通环节食品快速检测“你点我检”工程,创建16家小餐饮示范店,确保群众舌尖安全。实施“春雨童心工程”,加快智慧校园建设,启动“智慧妈妈”信息平台建设,新建续建9所中小学和幼儿园,让更多的孩子就近接受优质教育。

今年,该区将项目化推进“六项富民行动计划”,坚持就业优先,抓好高校毕业生、失地农民、下岗工人等重点群体就业培训,着力解决“用工荒”与“就业难”并存的问题;突出创业带动就业,提供多元化多层次创业培训和全方位政策扶持;深化结对帮扶,精准施策脱贫攻坚,确保零就业家庭至少一人有稳定就业岗位。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻