泰州建设健康医药大数据中心 打造“泰州标准”

2018年02月10日19:17  来源:泰州日报
 
原标题:共同建设健康医药大数据中心

  我市大数据产业发展迈上新征程。2月8日下午,市政府与国内领先的云计算、大数据服务商浪潮集团有限公司签订战略合作协议,双方将共同组建健康医药大数据公司,建设健康医药大数据中心和产业研究院,促进健康医疗大数据应用发展,加速构建健康医药大数据“泰州标准”“泰州模式”。

  浪潮集团是国内综合实力强大的大型IT企业、先进的信息科技产品与解决方案服务商,业务涵盖云数据中心、云服务大数据、智慧城市、智慧企业四大产业群组,为全球100多个国家和地区提供IT产品和服务。目前,医药高新区数据产业园区与浪潮集团合资建设的第四代云计算大数据中心正在建设中,将进一步提升我市大健康产业发展的承载能力。

  据悉,浪潮集团将以第四代云中心及健康医疗大数据平台技术为依托,做好我市医疗、医药、各公共卫生事业数据、健康医疗相关的政府及第三方多维数据的汇聚,建设泰州市健康医药大数据中心。双方共同组建的“泰州市健康医药大数据有限公司”将落户医药高新区数据产业园区,由其负责健康医药大数据中心建设与运营。我市将优先考虑把浪潮作为泰州市医药和卫生计生行业长期、持续和全方位的信息化服务供应商,由其利用创新的云计算、互联网和大数据技术,为泰州乃至全国提供集大数据服务、人工智能和区域影像中心、健康城市APP服务为一体的健康大数据综合服务,构建医疗服务、健康服务、生活服务为主的便民惠民服务平台。此举将有效提升我市医药卫生行业信息化水平。

  此外,浪潮集团还计划与我市科研机构和相关院所共同建设泰州健康医药大数据研究院,吸引各类科研人才和科研项目入驻,形成泰州市健康医疗大数据产业技术创新支撑平台,主要从事健康医药大数据规范、数据汇聚交换标准、健康医疗数据安全运营标准、数据共享开放标准规范等核心规范与标准建设,并开展大数据创新项目,提供大数据服务,推动产业化应用,打造经济增长新动能。

  未来,双方将充分发挥优势,积极整合全球领先资源,着力推进大数据产业孵化,培育各类基于健康医药大数据的创业企业,实现服务驱动数据、数据驱动服务的健康大数据产业生态,不断壮大我市大数据产业规模,推动经济内生性增长。

  当天,市政府与中国电信江苏分公司签订了大数据产业战略合作协议,双方将在云计算、大数据领域开展合作,共同推动大数据与经济社会各领域深度融合,推进我市大数据产业快速发展。(潘荣进 宫建勇)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻