扬州汽车东站推"民工团体票"解决民工订票难题

2018年02月10日08:03  来源:现代快报
 
原标题:9年里,为数万民工解决订票难题

  票务员正在打印民工团体票

  辛苦打拼一年的民工兄弟,能顺利买到回家的车票吗?现代快报记者2月5日在扬州汽车东站走访时注意到,该站今年推出“民工团体票”,目前已经为26家企业的1500多名民工送上了车票——在过去的9年里,他们深入扬州各大企业,主动为数万名民工解决订票难题。

  2月5日下午3点多,扬州汽车东站候车大厅内,归心似箭的乘客们正在等待检票。扬州汽车东站营销负责人王跃为在候车大厅里绕了一圈,跟等车的民工聊了一会,然后就回到办公室继续忙他的“大事”:他对照着手头的企业名单,逐个打电话过去“推销”,“又到春运啦,今年订多少张票?”

  2009年,汽车东站新站投入运营后,王跃为就琢磨着要干点事情,“我们可以帮民工兄弟订团体票。”接下来,他真的就开始一家企业一家企业的跑,“我多跑点,他们就可以少跑点。”从那之后,扬州汽车东站就开始推出“民工团体票”,成为省内最早推出民工团体票的车站之一。

  “今年1月22日开始,就有企业联系我订票了。”王跃为向现代快报记者表示,今年到目前为止,扬州汽车东站已经为26家企业的1500多名民工送上了团体票。

  现代快报记者注意到,王跃为在本子上记满了民工订票信息:灌云5人、怀远5人、阜宁4人、涟水27人包车、灌南19人包车……这是腊月二十六日的民工订票信息。而票务员赵欣悦则负责将本子上的信息变成一张张回家的车票。从1月31日开始,她就开始晚上加班打印车票,“只要是订票的,肯定都能拿到票。”

  扬州广大帽业有限公司今年为厂里的70多名民工订了团体票。“我们的员工主要来自淮安涟水以及安徽,每年都订团体票。”该公司的人事专员张欣华向现代快报记者表示,如今拿到票之后心里更踏实了,“这周六就正式放假,希望工人都能顺利回家过年。”

  在过去的9年里,王跃为深入扬州各大企业,为数万名民工解决过年订票的难题。在江苏省交通运输厅举行的“春运民工平安返乡安全优质服务竞赛”活动中,王跃为也荣获先进个人。

  除了推出“民工团体票”,王跃为最近还在忙“校园直通车”,“学生不用赶到车站来了,我们直接把长途车开到学校,然后直接送他们回家。”最多的时候,扬州汽车东站每天要发出20辆“校园直通车”,目的地包括附近的高邮、宝应、泰兴等地。

  2月1日春运正式启动后,扬州汽车东站的每个人进入“白加黑”工作模式。车站每天发出近500个班次。现代快报记者在汽车东站采访时获悉,不少人在大年初一、初二仍将坚守在工作岗位。(杨正中 臧晓松)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻