1月南通海门用电量创历年冬季单月最高值

2018年02月11日10:24  来源:海门日报
 
原标题:上月我市用电量创历年冬季单月最高值

今年以来,我市用电量高开高走,1月份,我市全社会用电量达4.2亿千瓦时,工业用电量达2.97亿千瓦时,创历年冬季最高值。

据了解,从去年起,我市用电量呈现持续增长态势。2017年海门地区全社会用电量实现历史性跨越,首次突破40亿千瓦时大关,累计达42.43亿千瓦时,同比增长9.93%,高出南通全市3个百分点。保守预测,今年海门全社会用电量将突破45亿千瓦时,年增长将达9%。

用电量是一个地区发展的晴雨表,据市供电公司总经理李秋实介绍,去年海门全社会用电量的持续增长主要是因为工业用电、居民生活用电、第三产业用电“三驾马车”的拉动。

工业经济作为我市的立市经济,这两年来,市委、市政府紧抓“三件大事”,全力打好工业经济、项目建设翻身仗,拓增量、激存量,促使工业经济运行始终保持在20%以上的增速,去年实现应税销售775亿元。工业经济的稳健发展推动了工业用电量的持续增长,据了解,我市从2016年下半年起,工业用电量增速始终保持在南通县市区前列,去年达到28.17亿千瓦时,同比增长8.72%,增幅列南通各县市第一,高出南通全市4.92个百分点。

居民生活用电量的高速增长,反映了海门百姓对电力需求旺盛,也凸显了海门百姓的幸福生活。去年以来,我市更加突出富民增收,着力提升城乡居民收入。去年全年,城乡居民人均可支配收入分别达4.4万元和2.25万元,分别增长8.7%和9%,呈现城乡居民收入增幅超过GDP增幅、农村居民增收步伐快于城镇居民的良好态势。居民收入增加后,家用电器持续增加,空调、冰箱、彩电等大型家电成为居民的必备生活用品。大型高档家电落户居民家庭,直接拉动了用电量的增长。去年全市城乡居民生活用电量累计达7.87亿千瓦时,同比增长21.43%,增幅位居南通各县市第一。同时,居民收入的增加,也激活了居民消费水平的提升,拉动了服务业用电量的增长,去年海门第三产业用电量累计达5亿千瓦时,同比增长10.11%。

去年以来,我市供电部门针对全市用电量持续攀升对电网建设带来的新要求,超前谋划,全力当好电先锋、电参谋、电保姆。全年累计投入4亿元,用于电网建设,使得电网的供输能力进一步提升。并通过为企业“电力体检”、直购电等措施,帮助企业降低用电成本,提升市场竞争力,扩大产品市场占有率。去年为企业节约用电成本达到2200多万元。(吴永生 夏令 李松)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻