盱眙全域化旅游转型升级 推动城乡经济快发展

2018年02月11日22:06  来源:淮安日报
 
原标题:盱眙:全域化旅游转型升级加速

日前从盱眙县旅游部门传出信息,2017年全县接待国内外游客超过650万人次,旅游收入突破70亿元,分别比上一年增长9%和11%。“去年以来,盱眙县围绕‘泛产业融合、全域化旅游’大旅游发展理念,不断加快推进旅游业转型升级、提质增效和供给侧结构性改革,跑出全域化旅游转型升级‘加速度’”。县委书记梁三元告诉记者。

“旅游+农业”

实现农业产业深融合

春节前夕,天寒地冻,盱眙县澳吉尔国际绿博园内春意浓浓,空中悬挂生长的南瓜,架子上无土栽培的辣椒,植物垒成的“长城”,吸引大批游客纷纷驻足拍摄。观光游客还在蔬菜高科技栽培园中亲手采摘有机西红柿、辣椒、茄子、黄瓜等产品,体验蔬菜生产的全过程。据盱眙县旅游局同志介绍,去年以来,盱眙县建设一批集产业观光、科普认知、农耕体验、旅游休闲、采摘垂钓等功能于一体的农业旅游区、特色观光农业园、创意农庄,形成“一乡一品、一村一特”格局,使盱眙乡村旅游成为全域旅游的重要标志。

目前,全县生态农业基地面积达100万亩,开发玉皇山、月亮山等丘陵山地9万余亩,建成现代农业示范园区241个,规模化绿色食品生产企业13个。该县还投放信贷资金超5亿元发展农家乐,支持近2万户农民在养殖塘口、观光农业生态园、旅游景点等地建起农家乐,已建成全国农业旅游示范园两家,休闲农业与乡村旅游点124个,带动6万余户农民就业增收,人均增收4000余元。

“旅游+小镇”

推动城乡经济快发展

被列为第一批江苏特色小镇、计划总投资超50亿元的“龙虾小镇”项目,目前正在如火如荼建设,于近日成功入库省2017年度第三批PPP项目。金诚集团董事长韦杰介绍说,项目建成后将成为集龙虾产业发展、文化艺术交流、休闲体验和旅游度假为一体的国际级品牌小镇,预计集聚企业300家,新增就业岗位15000个,年接待游客80万-100万人次,真正实现“产、城、人、文”相融合的目标。

盱眙县通过发展“旅游+小镇”,不仅加快了城镇化建设,改善了城镇和农村基础设施,聚集人气商机,为城镇化提供支撑。此外该县在推动中心城市、特色小镇、美丽乡村建设中嵌入旅游元素、注入旅游功能。

走进天泉小镇,农家乐掩映在湖光山色中。在风光如画的村落里,许多慕名而来的游客,或品农家饭,或在农家客栈小憩,或漫步在村间小道,尽情享受世外桃源般的农家生活。

村庄变美激发了群众的发展热情,周边116个农家乐年接待游客超过10万人。“虽不是节假日,可我们农家乐的生意依然不错。”竹然居农家乐老板陈开山自豪地说,目前到村里考察、摄影、写生、观光的客人特别多。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻