扬州建档立卡低收入人口 大病住院"先诊疗后付费"

2018年02月11日16:48  来源:扬州日报
 
原标题:妇女儿童医院异地新建年内开工

记者日前从全市卫生计生工作会议上获悉,今年我市将继续坚持新时代卫生与健康工作方针,坚持以人民健康为中心,坚持以打造健康中国的扬州样本为统领,通过实实在在的举措,全方位、全周期保障人民健康。市政协副主席、苏北人民医院院长王静成等出席会议。

提升服务

让百姓在家门口享受优质医疗服务

我市将以创建二级医院为目标,全面提升18家农村区域性医疗卫生中心服务能力,2020年18家中心全部创成或达到二级医院标准。在市域,苏北医院、扬大附院分别在18家农村区域性医疗卫生中心至少选择1家中心,通过实行全面托管或建设联合病房、联合科室,实现利益关联的紧密型联合。

同时,全面开展家庭医生签约服务,2018年力争普通人群签约率、知晓率达到35%,重点人群签约率、知晓率稳定在70%左右,建档立卡低收入人口签约率、知晓率均达100%。推广运用家庭医生签约服务项目库,统一制定基本公共卫生服务项目包和首诊签约服务包,实现城乡居民自主“点单式”签约。

医疗资源

今年两个“五大中心”建设全覆盖

今年将实现全市五大急诊急救中心和五大检验检查中心两个“五大中心”建设全覆盖。建成市级胸痛救治中心3家、市级卒中救治中心3家、市级创伤救治中心5家、孕产妇危急重症救治中心8家、新生儿危急重症救治中心5家。今年将建成全市预约挂号诊疗服务系统。全面推进远程医疗系统建设,促进优质医疗资源下沉,逐步实现远程会诊、B超、心电、远程病理等临床医疗服务在基层医疗卫生机构的全覆盖。推进居民健康卡、社保卡“通用就医”,完善医疗机构居民健康卡用卡环境,实现居民健康卡“记录一生、管理一生、服务一生”的目标。

我市将开展“互联网+”医疗健康服务,打造互联网健康服务全市“一站式”平台(健康扬州APP)。

重大项目

市妇女儿童医院异地新建年内开工

加快卫生计生重大项目建设,市传染病院改扩建项目年内完成新建病房楼建设。市公共卫生中心、市妇女儿童医院异地新建项目确保年内实质性开工建设。

深入实施健康扶贫工程。提高建档立卡低收入人口家庭医生签约服务的精准性,全面落实建档立卡低收入人口对口一名家庭医生或一支服务团队、建立一份动态管理的健康档案、签订一个基本或个性化服务包、开展一次健康体检、定期不定期开展健康服务、落实免费服药、预约诊疗等一系列政策。全面实行建档立卡低收入人口县域内大病住院“先诊疗后付费”,落实20种大病专项救治实施方案,切实减轻低收入人口看病就医负担。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻