镇江长江大桥“世界第一”陆地沉井填芯完成

2018年02月11日19:15  来源:金山网
 
原标题:镇江长江大桥 “世界第一”陆地沉井填芯全部完成

3

2月11日,从中交二航局连镇铁路项目部传来好消息,经过施工人员整整3个月的辛苦鏖战,镇江长江大桥 “世界第一”陆地沉井填芯全部完成。

镇江长江大桥北锚碇沉井长100.7米,宽72.1米,地上高度为56米,中间共设置48个矩形井孔,由地下及地上两部分构成,地下与地面总高度112米,面积沉井总平面面积为7192平方米,比一个标准主球场还要大,是目前世界上尺寸最大的陆地沉井。沉井从2015年开始施工,期间经历了砂桩场地换填,沉井十次接高,三次下沉。

据了解,本次沉井48个隔舱填芯施工等于给沉井加重,其中沉井后端18个井孔用C20水下混凝土填充,中间18个井孔用砂填充,前端12个井孔用清水填充。通过沉井隔舱填入的混凝土、河沙、水配重,然后通过锚固系统缆索牢牢拉起大桥双向八车道和四线铁路桥面重量。

据沉井架子队队长鲁言介绍,本次沉井填仓作业最大的特点就是方量大、连续施工时间长。在沉井填芯之前,沉井48隔舱先进行沉井底部清基找平和封底作业,待封底混凝土达到强度要求后,开始水下浇筑C20水下混凝土;本次沉井填仓作业从2017年11月11日开始到2018年2月11结束整好3个月;在这三个月的时间,这个庞然大物共“吃掉”12万多吨沙、5万多吨清水、34万多吨混凝土。耗材共达51多万吨,相当于7个多埃菲尔铁塔的重量。

鲁言介绍,本次沉井填芯混凝土浇筑和沉井封底混凝土施工工艺一样,采用导管法灌注水下混凝土,按照先中间后两边、对称、同步的方案进行;共布置6个中心集料斗,每个集料斗覆盖6个井孔,每个井孔中心布置一根导管,中心集料斗与导管之间布置溜槽,空中俯瞰好似一只张开大脚的“八爪鱼”,源源不断的把混凝土输送到各个隔舱里;为了保证混凝土填芯均匀,当填充至顶部时,放慢填充速度,增加导管对顶面混凝土进行找平。

在隔舱填砂施工时,沉井中间18个孔填砂施工采用水利吸泥机从井外吸砂回灌。填砂、注水和填充混凝土同步进行,以防止沉井发生偏斜。

在隔舱注水施工时,由于井孔内的注水属于沉井的永久性结构,因此,施工前项目部根据设计要求对施工用水进行水质分析,对水源净化合格后在注入隔舱。防止不达标的水源对沉井钢筋、混凝土腐蚀性,保证沉井结构安全。

据项目部常务副经理汪成龙介绍,2017年以来受全国大宗材料涨价影响,沙石料等原材料涨价是原先的一倍多,而且出现“有价无货”的窘境。“兵马未动,粮草先行”为保证镇江长江大桥早期通车,施工有序推进。项目部提前谋划,物质部等部门协同配合,多点采购等措施。在“粮草之战”里逐一攻克,确保物资供应源“不闹饥荒、不断货”,有效的保证了施工有序进行。

沉井填芯的完成,标志着沉井施工画上完美的“句号”,镇江长江大桥北锚碇正式进入上部结构施工。也预示着大桥施工正式迈入施工“快车道”。(刘洋森)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻