元竹建成泰州首家乡镇规范化残疾人托养中心

2018年02月11日20:57  来源:泰州日报
 
原标题:16名重残人共有一个家

元竹镇“残疾人之家”院内一角。

“这被子蓬松松软绵绵的,盖着舒服不舒服?暖和不暖和?”护理员林玉芳边整理被子边问身后的陈裕凤、陈裕中兄弟俩。兄弟俩虽然一个54岁、一个49岁,但仍然像孩子一样跟在林玉芳后边,不时傻笑着。

林玉芳帮兄弟俩整理好被子后,又安顿他们吃好早饭,然后领他们到工疗室做简单的剪衣服线头、翻袋盖工作。

陈裕凤、陈裕中家住泰兴市元竹镇野叶村十四组。由于父母系近亲结婚,兄弟俩均为精神、智力二级残疾。几年前,父母相继过世,兄弟俩一度跟着叔叔生活,但叔叔年龄大了,没有精力照顾他们。兄弟俩动不动就往外跑,住桥洞、睡屋檐,饥一顿、饱一顿,过着流浪乞讨的生活,时不时还发“武疯”,惹是生非。直至去年9月进入镇“残疾人之家”后,两人的生活才安定下来,发“武疯”的次数也明显减少。

2月9日,农历腊月二十四,小年夜,记者走进全市首家乡镇规范化残疾人托养中心——泰兴市元竹镇“残疾人之家”,感受重症残疾人在这里别样的生活。

元竹镇“残疾人之家”占地2035平方米,建筑面积750平方米,除食堂、餐厅、宿舍、洗衣房、小菜园等生活设施外,还设有康复室、医务室、工疗室等功能设施,配有护理员、管理员和医生,实行全封闭管理。目前,在这里托养的二级以上重症残疾人有16名,其中肢残6人、视力残1人、精神智力残9人。

“作为黄桥老区经济薄弱乡镇,我们在财力尚不宽裕的情况下,去年9月多方筹资,投入162万元,在泰州地区率先建成了这座规范化的‘残疾人之家’。”元竹镇党委书记殷建介绍,重残人员在这里的生活、医疗、康复等均由政府买单。

在食堂,记者看到,每天的菜谱不同样。早上一般有鸡蛋、油条、肉包、菜包等,中午一大荤一小荤一蔬菜一汤,晚上有稀饭、面条等。“一天一个人伙食标准28元,食材、菜谱与镇机关食堂一样。”元竹镇残疾人托养中心主任孙仁华透露,春节期间,中午将增加四荤两蔬、晚上增加两荤一蔬,让他们过一个欢乐年。

孙仁华随后领着记者参观了这些重残人员的宿舍。像宾馆标间一样,2至4人一间,配有卫生间,装有光电两用自动恒温热水器,24小时有热水冲澡。“此外,这些重残人员平时有个头疼脑热的,不出大院,在医务室就可治疗。9名精神智力残疾人由护理员定时发药、叮嘱吃药。”

来到工疗室,几个残疾人正在管理员的指导下剪线头、翻袋盖。“我们与镇上的润泰服饰有限公司联系,由管理员拉些需要后道加工的衣服过来,让这些残疾人做些简单的工作,多的一个月挣120元、少的几十元,全部记在他们个人名下,改善他们的生活。”孙仁华介绍,当然不是以赚钱为主,目的是让他们体验劳动,起到调适精神的作用。双赵居委会二级精神残疾人蔡志建,原先在家里什么都不做,动不动还发“武疯”,父母亲没办法把他送到这里。经过几个月工疗,变得懂礼貌、守规矩了,父母亲又将他接了回去,现在还帮父母做家务呢。

据了解,新的一年,除集中托养重残人员外,元竹镇“残疾人之家”还将推出日间照料服务,由家人早上把稳定期精神残疾人、轻度智残和肢残人送来,晚上再接回去,最大限度地减轻残疾人家庭的照料负担。(□本报记者 常国梁 肖梦琪 通讯员 钱德宏)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻