南京和记洋行修缮中拆成“骨架” 文物本体遭严重破坏

吴纪攀、马晓波、朱殿平

2018年02月11日14:32  来源:人民网-江苏频道
 

和记洋行民国建筑资料图 南京市鼓楼区文化局提供

南京和记洋行一幢被拆成“骨架”的民国建筑 马晓波摄

曾经,立在南京长江大桥南桥头堡向西俯瞰,轻易可见原南京肉联厂的厂房和冷库,同时也是百年和记洋行留下的民国建筑群;现在则只能看到一片废墟,和脚手架固定的少许混凝土框架。按照规划,这里将实施南京最大的旧城改造主题商业项目,未来有望在南京“外滩”崛起一座商业旗舰。

1月27日,始建于1912年的南京和记洋行入选“中国工业遗产保护名录”,入选理由是“当时南京乃至全国最大、最现代化的食品加工厂,南京的第一家外资工厂;拥有亚洲‘第一冷库’、‘南京的北极’等称号,也是中国首批钢筋混凝土建筑;中国工人运动的重要篇章。”

遗憾的是,就在此前一个月,南京市鼓楼区文化局查实南京临江老城改造建设投资有限公司(下称“临江老城公司”)在对和记洋行厂房、机房旧址建筑保护及修缮过程中“未按照文物部门批准的方案施工,对修缮设计方案中要求保留的墙体及部件擅自拆除,造成文物本体严重破坏”,现场施工随即被全面叫停。截至目前,南京市文物执法部门尚未披露调查处理结果。

工业遗产拆得只剩“骨架”

南京自1899年在下关地区开埠通商,和记洋行是进驻这里的第一家外资工厂。据史料记载,其由英国商人韦斯特兄弟1912年出资兴建,占地600多亩,有四至六层建筑物多座,是我国最早的钢筋混凝土结构建筑,从事肉禽蛋收购、加工、冷藏出口业务,此后虽经时代变换,这个地块上的主营业务却一脉相承。

从1912年创建英商南京和记洋行,到1956年收归国有后成为南京肉类联合加工厂,再到1996年实行现代企业制度更名南京天环食品(集团)有限公司,直到2010年地块被打包出让后逐渐搬迁,原本这里的民国建筑可谓见证了南京近现代的百年历史风云。

南京市鼓楼区文化局文物科科长曹秀梅介绍,和记洋行厂房、机房旧址是2007年启动的第三次全国文物普查中新发现,彼时“原有建筑保存基本完好,在南京民国时期工业遗产中最具有代表性,具有较重要的历史地位”,2014年6月被鼓楼区公布为第二批不可移动文物。

2017年8月,和记洋行还成为《南京市工业遗产保护规划》中挂牌保护的40处工业遗存之一。几乎与此同时,临江老城公司开始了对和记洋行厂房、机房旧址建筑保护及修缮施工。曹秀梅坦陈,他们在施工过程中负有监管职责,但该公司没有到区文化局进行开工备案,这让他们事先不知道其何时施工,去年12月26日当正常巡查发现过度拆除情况时,和记洋行已经拆得几乎只剩“骨架”了。次日,鼓楼区文化局向该公司书面下达涉嫌违法施工的通知,勒令立即停工,南京市文化综合执法总队随后亦立案调查。

2月5日下午,江风凄厉,空荡荡的和记洋行项目工地上鲜有人迹。靠西面一幢厂房脚手架已经搭好,在将要拆除时被叫停下来,其余根据脚手架和地面上堆积的废墟尚可分辨出六处被拆建筑的位置,每一处基本只保留下一到两面墙体中的混凝土框架,孤零零地捆在脚手架上。按照南京市文广新局官方通报的口径,这种状况对和记洋行厂房、机房旧址文物本体造成了严重破坏。 

(责编:张妍、张鑫)