徐州青年艺术家为留守儿童送上新年大礼包

2018年02月11日21:28  来源:人民网-江苏频道
 

徐州青年书协的艺术家为魏庙镇的留守儿童们书写春联。

领到春联的群众喜笑颜开。

人民网徐州2月11日电 (闫峰)“虽然今年爸爸不能回家陪我过年,但有了叔叔阿姨们送的这些新年礼物,我一样很高兴。”江苏沛县魏庙镇张慎庄村的留守儿童洋洋(化名)从徐州市团校校长黄洁手中接过了一个沉甸甸的新年大礼包,其中就有爸爸答应了很久却一直没能兑现的“光头强”书包。11日上午,和洋洋一起领到新年大礼包的,还有魏庙镇的其余49名小学生,他们和洋洋一样都是留守儿童,给他们送去新年大礼包的,是徐州青年书协和青年美协等参与的农村留守儿童关爱保护暖冬行动的青年艺术家们。

活动现场,青书协的书法家们现场写春联送福字,让孩子们现场学习和观摩书法传统文化艺术,接受传统文化的熏陶和感染。据介绍,为了培养孩子们的文化传承意识和美术艺术修养, “暖冬行动”关爱组织者还策划了一期名为“才貌双‘犬’、十‘犬’十美”儿童画大赛,以丰富留守儿童的寒假生活。

2016年,徐州市政府批准成立了包括青年志愿者之家、青年社工之家等多个关爱留守儿童的社团组织,开展多种服务活动。黄洁表示,留守儿童问题关系到社会和谐、家庭幸福和青年少健康成长的重大社会问题,“留守并不是那些远离父母的孩子们的专属名词,相反,留守儿童更应该理解为留下成长的脚印,守住未来的希望之意,这不仅需要各级政府的重视和关爱,也需要社会各界的积极参与,共同呵护他们健康成长。”黄洁说。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻