家乡学堂迎归雁 南通通州为返乡大学生冬训

2018年02月11日21:22  来源:人民网-江苏频道
 

江苏首场为返乡大学生冬训在南通通州开课

人民网南通2月11日电(记者王继亮)“步入大学以来,我总是在思考,身为当代大学生,如何将自己的专业学得更好,又如何能为国家产业发展做出更多贡献?”11日,在南通市通州区举行的江苏首场放假回乡大学生冬训活动上,清华大学学生薛义铮在课上这样说到,“当代大学生要认真学习和领会十九大精神,要以虔诚和敬畏之心对待自己所学专业,少一些浮躁,多一份情怀,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己点滴力量。”

家乡学堂迎归雁。在江苏首场放假回乡大学生冬训活动上,来自清华大学、北京大学、中国科学院大学等高校的158名大学生现场学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,培育践行社会主义核心价值观。中宣部“基层理论宣讲先进个人”、南通市委宣传部副部长、南通市“党的创新理论宣讲团”团长黄正平在现场掀起了一片学习十九大精神的热潮,迎来一阵阵热烈的掌声。

黄正平告诉同学们,“十九大确立了新时代中国特色社会主义思想的历史地位,为我们描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,也为我们指明了今后前进的方向。眼下,你们的家乡正发生着日新月异的变化,家乡在召唤你们,时代在召唤你们,希望你们加强专业学习的同时,在思想上也要展现新的气象,不忘初心,牢记使命,争做担当有为的新青年。”

北京大学学生张梦婷认为,作为当代青年,大学生需要以十九大精神为思想指南,承担历史重担,始终保持青年应有的激扬与活力,做勇立潮头的搏击者——不忘初心、牢记使命,讲奉献,有担当,敢拼搏,不负祖国和人民的殷切之情。

南京医科大学康达学院的学生吴浪很感谢家乡党委和政府为假期返乡大学生举办的这场“家乡学堂迎归雁冬训活动”。“这场冬训活动进一步武装了我的头脑,在这里学习十九大精神,可谓‘名嘴’讲得清楚,我们听得明白。”吴浪说。

记者注意到,此次冬训活动,除了深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想外,当地政府还组织这些学生参观南通高新区江海智慧园及城市展览馆等地,借此让学子们了解家乡。大学生们在参观后,对家乡这些年发生的变化赞叹不已,还主动就如何深入学习十九大精神、如何践行社会主义核心价值观、如何深入调研后为家乡发展献计献策等方面展开讨论。南京工业大学学生陈嘉俊在看到家乡的变化后说:“今天第一次领略了家乡的发展成果,不仅有信心,也有决心用自己学到的专业知识回乡创业,为家乡发展推波助澜。”

“通州区委区政府利用基层党员干部冬训这个载体,把在外就读的大学生组织起来,按照中央大学习的要求,开展‘学好思想、着眼创业、回报家乡’大讨论,激励了学子们拥抱新时代,放飞青春梦,助力大发展。”黄正平表示,大学生在校期间由学校进行思想政治教育,放假回乡的思想政治教育怎么办?他们的家乡绝不能缺位,不仅有责任,也有义务补上这特殊的一课。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻