胡道新:三道税务加减法打造营商环境江苏高地

陈永忠

2018年02月12日07:44  来源:人民网-江苏频道
 

淮安市国税局工作人员为客户讲解“税E融”小微企业融资新工具。

税负做减法:以减税红包让企业真正得到改革红利

谈到减税,就不能不提营改增。2012年10月,江苏被纳入全国营改增试点地区之一。5年多来,江苏营改增累计减税超过1900亿元,营改增纳税人从11万户猛增到145万户。在素有“建筑之乡”美称的南通,2016年5月营改增试点扩展到建筑行业至今,当地的建筑企业获得了8亿元的减税,新增3000多亿元销售额。

“营改增不仅可以减少重复征税的弊端,为试点企业带来直接红利,而且可以通过制度转变盘活各类经济要素”,胡道新用“一改天地宽”形象比喻营改增的成效。在刺激投资和消费、驱动创新和创业、助推经济结构优化等方面,营改增都带来了巨大而深远的影响。据统计,江苏第三产业占GDP比重2012年为43.5%,2017年已上升到50.3%,营改增的贡献功不可没。

胡道新介绍说,刚刚过去的2017年,江苏国税部门组织收入8700亿元左右,光是办理的减税、免税和退税等各类税收优惠就超过5700亿元,占同期国税收入的65%以上。也就是说,国税机关每征收100元,纳税人就能至少享受65元的税收优惠。对于制造业大省江苏来说,这是一笔不小的红利。

从营改增试点到国地税征管体制综合改革试点,再到优化税收营商环境试点,江苏税改的每一步都走在全国前列。2017年1月,时任江苏省委书记李强和省长石泰峰先后作出批示,称赞省国税在组织税收收入、深化税收管理改革、全面推行营改增试点、互联网+政务服务等方面连创佳绩;当年9月,时任江苏省委副书记、代省长吴政隆专门批示:江苏国税在推动供给侧结构性改革、促进产业转型升级、释放企业“双创”活力等方面发挥了重要作用。

“营商环境也是生产力,优化营商环境就是提高综合竞争力。对税务机关来说,为纳税人打造最佳税收环境是税改方向,更是优化营商环境的最佳途径”,胡道新把最佳税收环境概括为24个字:最简、最快、最优,公正、公平、公开,数字、智慧、分享,文明、高效、清廉。 

(责编:张妍、张鑫)