胡道新:三道税务加减法打造营商环境江苏高地

陈永忠

2018年02月12日07:44  来源:人民网-江苏频道
 

江苏省国税局党组书记、局长胡道新接受人民网专访。

现代化经济体系离不开良好的营商环境,而税收环境又是营商环境的重要组成部分,与税收征管体制方式有着紧密关系。江苏国税系统近年来在税收征管体制改革方面一直走在全国前列,得到了省委省政府以及国家税务总局的高度认可。

2017年,江苏省几位主要领导先后对江苏国税的改革成效作出专门批示,刚刚结束的2018年江苏省人代会上,省政府工作报告也对过去五年“营改增”全面试点和税收征管体制改革取得的成绩给予了充分肯定。

江苏的税改为何能始终“走在最前列”?江苏省国税局党组书记、局长胡道新近日在接受人民网专访时透露,“放管服”是抓手、减税是红利、提升纳税人获得感是终极目标,核心是做好三道“加减法”。

权力做减法:以放权为突破口重塑税收征管理念

如果从70年代的基层税务专管员开始,胡道新已经在税务系统奋战了40多年,对税务征管体制的变化感受尤深。

“税务机关的权力主要是两方面:征收权和检查权,统称执法权。七八十年代的税管员权力很大,企业交多少税,怎么交,税管员有很大的话语权。加上名目繁多和频次密集的各种检查,企业不胜其烦。权力过于集中,税收征纳矛盾就很突出,税务机关跟企业成了猫和老鼠的关系,这是不正常的。”所以税改的第一步就是从削权开始,重新定位税企关系,胡道新把这称为“自我革命”。

2014年7月,江苏在全国率先推行税收执法权力清单和责任清单,一举砍掉税收管理事项329个、清理非行政许可审批事项70个、取消实地调查事项157个。省国税局还专门出台管理办法,承诺没有特殊情况,同一年度内对同一纳税人的实地检查不超过一次,“不打扰”成为一条基本原则。

“国际上通行的税收检查面标准是2%,江苏2017年这一数字仅为0.9%,可以说处于国际领先水平。”胡道新对此显得颇为自豪。

执法检查次数减少,并不代表执法效率的降低。相反,依托大数据分析,通过建立科学的抽查制度,执法检查比过去更有针对性,在最小限度打扰纳税人的同时,最大限度堵塞了税收流失的漏洞。同时,税收执法全过程的智能监控,让阳光执法变成了现实。

(责编:张妍、张鑫)