宿迁泗洪青阳:备足"精神年货"让居民春节"不寂寞"

2018年02月12日10:43  来源:宿迁网
 
原标题:泗洪青阳:备足“精神年货” 让居民春节“不寂寞”

  “竹板打,笑开怀,兴高采烈走上台,泗洪县委发号召,兴建美丽新家园。”2月11日,在泗洪县青阳镇新庄居委会文艺排练室内,文艺爱好者王雪莲正在和几个老姐妹排练文艺节目,准备春节期间义务到街头表演。

  据了解,春节期间青阳镇组织了10多支文艺队伍,结合当前全县开展的“美丽新家园,家家爱整洁”“三进三帮大走访”“党员冬训”等活动,将上述活动精神融入节目里,寓教于乐。与此同时,开展一系列的文化兴趣培训班,开放阅览室,让居民春节期间在家门口尽享“文化大餐”。

  “小朋友们,早晨你们出了家门就能买到可口的早餐,你们看到那些卖早餐的叔叔阿姨辛苦吗?请你描述一下这些工作者的辛苦。”在该镇城南社区,该社区乡贤、中国作家协会会员、少年儿童文化艺术基金会特聘作家许卫国正为该社区30多名中小学生免费培训基础写作知识。

  “利用寒假期间,培养这些孩子观察能力、动笔能力,以此提高他们的写作兴趣,同时也丰富社区节日文化氛围。”许卫国指着班里的孩子们说道。

  走进该镇邓庄社区阅览室,静悄悄的书屋内不时传来几声翻书的声音。社区居民崔凤荣说:“因为年纪大了,不会使用电脑,就和其他老人在阅览室看看图书,学了不少知识,如高血压怎么治,老年人饮食注意哪些,如何保健等,这里的环境又好,有空调有茶水,来了就不想走呢。”

  “自从我们社区有了图书阅览室,不少居民利用闲暇时间自觉到阅览室看书交流,特别春节将至不少在外务工人员回到家,阅览室的人更多了,这里的人多了,去牌场的人便少了,闹矛盾的也就少了。”社区居民刘军高兴地说。

  如今走在青阳镇的大街小巷,红红的灯笼、中国结以及一幅幅倒挂的福字挂满了整个街头,义务写春联、送年画也处处可见,居民徜徉在喜悦的节日氛围中。

  “今年春节期间,我们已备足‘精神年货’,利用‘招工大集’、‘庆元宵’等节点开展文艺汇演,居民在家门口就可以享受文化盛宴。”泗洪县青阳镇党委宣传、统战委员陈飞飞说。(刘楠 宋思亮 李良)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻