镇江今年生态建设打好"263"及污染防治攻坚战

2018年02月12日18:57  来源:京江晚报
 
原标题:今年生态建设攻坚“263”及污染防治

  记者昨日从市环保局获悉,过去的一年,我市生态建设交出满意答卷,为生态城市建设进一步筑牢基石。而今年,我市将继续以“推进生态领先,建设美丽镇江”为目标,打好263专项行动和污染防治两大攻坚战。

  去年,在《江苏省重要生态功能保护区区域规划》的基础上,我市对生态红线区域优化调整,按照“保护优先、合理布局、控管结合、分级保护、相对稳定”的原则,编制了《镇江市生态红线区域保护规划》,重点将特种林木水果基地等特殊产业园纳入保护范围。据介绍,扩大保护范围后,镇江市的省、市级生态红线区域面积提高到857.725平方公里,占国土面积的22.3%,全市林木覆盖率25%、自然湿地保护率52.3%、长江岸线开发利用率15.9%。

  另据了解,我市生态环境建设的技术手段得到加强和完善。去年,我市完成了生态红线区域监控平台建设,该平台基于移动GIS技术开发,具备实时查询生态红线区域和畜禽养殖禁限养区详细信息、现场定位核实违法建设等功能。

  去年以来,我市实施生态环境重点项目98个,年内投资50.14亿元。大路通航小镇、丹阳眼镜风尚小镇和句容绿色新能源小镇,入选第一批省级特色小镇创建名单。12个镇、8个村通过生态文明建设示范镇、村省级考核。

  农业面源污染有效治理,生态农业得到推进。全市关闭搬迁畜禽养殖禁养区内的795家养殖场,治理改造养殖场303家,规模化养殖场治理率55.9%。丹阳实施化肥减量增效试点2万亩的示范区项目,示范区内测土配方施肥技术覆盖率将达到95%以上,有机质提升5%以上。丹阳、扬中通过轮作换茬、休耕培肥、休耕晒垡等实施耕地轮作休耕面积超过3.1万亩。

  今年,我市环保工作将力争打赢蓝天保卫战,努力推动PM2.5年均浓度和重污染天数下降、空气环境质量改善天数提升。进一步提升水环境治理。实施年度水污染防治计划,进一步提高水质Ⅲ类以上比例,深化“河长制”“断面长制”的监管模式,推进一湖九河整治和黑臭水体治理,积极推进控源截污、雨污分流、管网改造,加强船舶港口污染治理,开展水生态修复,加强国考断面水质自动监测网络建设,加快构建水循环体系。

  (阙薇 干光磊)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻