南京溧水首届秦淮源头灯会亮灯 首次并轨秦淮灯会

2018年02月12日20:07  来源:人民网-江苏频道
 
溧水首届秦淮源头灯会亮灯 首次并轨秦淮灯会【4】

人民网南京2月12日电 “亮灯喽……”在现场观众的欢呼声中,绚丽的烟花腾空而起、五彩斑斓的灯光照亮夜空。2月11日晚,溧水宝塔公园灯火辉煌、热闹非凡,在永寿古塔前,一座用梅花元素设计的主灯傲然独立。随着这座主灯的点燃,第32届中国·秦淮灯会——溧水首届秦淮源头灯会正式亮灯,这也是溧水首次并轨秦淮灯会。

此次秦淮源头灯会亮灯仪式的设计融合了南京元素和溧水特色。梅花作为南京市市花,是主灯设计的灵感来源;草莓、黑莓、蓝莓、青梅、杨梅“五莓(梅)”作为溧水具有代表性的特色农业品牌,是五盏梅花灯点亮主灯设计的思路源泉。此外,在百里之外大报恩塔前,举行了主会场亮灯仪式;秦淮源头永寿古塔旁,源头灯会也闪亮登场,这样的安排实现了“塔与塔的对话”“灯与灯的互融”。

据悉,溧水秦淮源头灯会主题是“盛世溧水情·福耀秦淮源”,灯会时间为2月11日(腊月二十六)— 3月5日(正月十八),3月6日—3月31日为灯会延展期。此次灯会灯组数量共有46组,布展范围以通济街及秦淮河上游护城河中段为重点,并在宝塔公园、状元坊公园、宁宣及宁杭高速溧水出口等处设置氛围亮化灯。(朱殿平 周颖) 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻