里运河新春灯会亮灯 展出时间持续至3月11日

2018年02月12日20:28  来源:淮海晚报
 
原标题:“水懂我心 自然淮安” 尽在灯火炫彩处

灯火多情,璀璨绝色!昨晚,清江浦的夜空,点点繁星;里运河畔,更是炫彩夺目。中洲岛上30余组大中型灯组一同点亮,2018首届里运河新春灯会正式开幕。

昔日的里运河,南船北马,舍舟登陆,繁华似锦,声名远播。为再现昔日“运河之都”的辉煌,2013年,市委市政府做出重大战略部署,启动里运河文化长廊建设,大手笔打造淮安版的“清明上河图”,如今的清江浦景区已成为一张靓丽的城市名片,先后被评为“2016江苏十大新景区”、“美团优选最佳人气景区”、“2017最美中国·文化魅力、特色魅力景区”。临近春节,为了给我市广大市民和来淮宾客提供一场愉悦、安全、精彩的灯会盛宴,市里运河办、市旅游局、清江浦区政府在清江浦景区联合举办以“水懂我心 自然淮安”为主题的“2018里运河迎新春灯会”。

据介绍,此次灯会颠覆传统的灯会灯组模式,融入最新时尚元素,塑造全新灯会形象,打造淮安文化旅游品牌。每组、每盏彩灯,都以各种现代的创意手法,展现淮安文化的辉煌灿烂和丰富的影响力,让身临其间的每一名游人,强烈地感受最炫淮安独特魅力。整个灯盏核心区分为欢乐迎宾、梦幻西游、动漫记忆、假面王国、喜迎新春五大部分。

梦幻迎宾门以时尚的配色与造型,吸引着游客首先走进这绚丽多彩的彩灯世界;紧接着就是五彩斑斓的通道,变幻莫测的光影给游客带来强烈的视觉冲击。狗年当然少不了狗,你看,憨态可掬地小狗站在灯笼上,为淮安人民、为四面八方的游人送来了新春的祝福……整个欢乐迎宾区,用一组组迎合时尚风向的组灯,渲染出无比浪漫的夜色。

淮安的灯会,怎能没有西游文化!石猴出世、悟空学艺、五指山下、偷吃人参果、三打白骨精……在梦幻西游区,一组组彩灯,运用声、光的结合,实现视觉、听觉等多重体验和感知,展现西游记的经典场景,让游人仿佛置身其中,重温文化经典。

本次灯会设计将游客的观灯体验放在重要位置,以色彩丰富的卡通元素为设计基础,大头儿子、蓝精灵、海尔兄弟、一休哥、小猪佩奇、哆啦A梦……在动漫记忆区,承载着无数人的童年记忆、童年幻想,在灯光中成为美轮美奂的现实,让游人在观灯的同时回味美好的童年,增添无尽的趣味。

此外,极具异国时尚、国际风情的假面王国以及展现中国传统新年习俗、特色的喜迎新春两大板块,让游人在灯光中感受中西文化的交融、碰撞,实现观赏的多重体验和震撼,令现场观众耳目一新。据悉,展出时间从2月11日至3月5日。

■通讯员 吴庆章 淮海晚报记者 何剑峰

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻