建新房、减费用 扬州菱塘"量身定制"帮扶清单

2018年02月13日07:23  来源:新华日报
 
原标题:建设新房、减免费用、安排工作 菱塘“量身定制”帮扶清单

  春节临近,年味渐浓。高邮市菱塘回族乡清真村的老金一家四口今年春节终于不用挤在破旧漏风的危房里,他们搬进前三间、后三间的农家小院,干净宽敞。龚家村的贫困户老华原来的房子也是“晴天透光、雨天见雨”。如今,他家的新居已完成主体工程正在装修中。

  今年,为确保帮扶更加精准,菱塘乡根据各户不同情况逐户列出“帮扶清单”。菱塘乡党委书记王怀忠说:“通过多次进村入户调查核实,逐户把贫困人口、贫困程度、致贫原因等搞清楚,分别从就业、医疗、教育、住房、社保帮扶、资金慰问等多个方面,为每户‘量身定制’帮扶方案。”

  对于老金家的帮扶,菱塘乡将重点放在新建住房让他们有安身之所,乡党委政府、清真村村组干部和乡商会部分会员企业共同筹集14万余元。在老华的“帮扶清单”上清楚写着,他自己得到医疗救助,女儿这学期在校免除餐费、牛奶费、保险费、教辅资料费等共计2337元,妻子也被安排到该乡光明电缆公司工作,年均增收约2.5万元。 (朱根榴 汪 滢)

(责编:耿志超、张妍)