南通海门公路客运迎来春运第一峰

2018年02月13日10:40  来源:海门日报
 
原标题:公路客运迎来春运第一峰

图为2月12日,客运站旅客检票出站。记者戴跃华摄

随着春节的临近,我市公路客运客流量明显增加,迎来今年春运以来客流第一峰。昨日,记者从南通汽运集团海门分公司和飞鹤公交公司了解到,这几天无论是长途客运还是城镇公交,客流量均比春运前增长了20%左右。

海门汽车站负责人介绍,2月1日起,今年春运正式启动,外出旅客有所增长,从2月10日起,旅客流量进一步增加,除海门至上海、南京、苏州、无锡、常州等往日热门班次客流量增长明显外,海门至合肥、芜湖、淮安、郑州等方向,客流量也不小。据分析,这部分旅客主要是在海打工人员,春节前纷纷回乡过年,挤出了客运小高峰。与长途班次一样,海门市内公交和城镇公交客流量也较大,尤其是海门至海门港新区、正余、四甲、池棚等班线,几乎处于满载状态。飞鹤公交公司相关负责人介绍,春节即将来临,从外地返乡的海门人回到海门汽车站后,多数选择乘坐公交车回家。同时为置办年货,往返于海门城区与各区镇的旅客较多。

据了解,春运客运第一峰将于2月14日结束,从2月15日起至17日,即除夕至正月初二,是公路客运的淡季。因此不少长途班车将从除夕开始停运,正月初三逐步恢复正常。海门汽车站介绍,长途客运车根据运输里程长短和客流量大小,部分班次在节前将停班,除夕至正月初二,长途班线停开班次较多。

除夕当天,海门至各地的长途班线上午班次基本不变,下午多数停班,其中海门至上海总站末班为15点,上海南站末班为12点45分;海门至南京末班14点;海门至苏州末班13点40分;海门至南通西站末班15点35分,至南通东站末班15点20分,至南通火车站末班12点37分。

正月初一,海门开往各地长途班次大幅缩减,其中至上海总站首班为8点20分、末班为15点,上海南站首班7点56分、末班16点16分;至南京首班7点20分、末班14点;至苏州首班7点55分、末班13点40分;至南通西站首班8点05分、末班15点50分,南通东站首末7点40分、末班16点,南通火车站首班7点27分、末班12点37分。正月初二与正月初一发班车次和时间相同。从正月初三起,班次基本恢复正常。海门汽车站提醒广大旅客,可实时关注南通汽运集团网站、巴士管家公布的相关信息,或拨打电话82218320咨询,以免延误行程。

城市公交和城镇公交班次也有变化,记者从飞鹤公交公司了解到,我市14条城市公交、10条城镇公交在除夕至正月初二3天内,早班时间推迟,末班时间提前,正月初三起逐步恢复正常运营。城市公交除夕当天早班发班时间为7点,末班17点;初一、初二早班7点30分,末班17点。客运单位将根据客流情况,随时调整班次运营。飞鹤公交公司提醒广大乘客,如需了解具体车次,可拨打电话81209611咨询。 (吴永生 陆夏菁)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻