南通海门市民一年人均消费支出2.1万余元

2018年02月13日10:44  来源:海门日报
 
原标题:海门市民一年人均消费支出2.1万余元

我市城乡居民一年消费支出多少?昨日,海门调查队发布最新城乡一体化住户调查数据:去年,海门常住居民人均消费支出21518元,比去年增加1665元,增长8.4%,占居民人均收入的65.14%。其中,城镇常住居民人均消费支出27390元,同比增长5.6%;农村常住居民人均消费支出15957元,同比增长9.5%。

从调查情况看,海门市民消费主要集中在食品、交通和通讯、穿着、住房和文教娱乐。食品消费增幅虽逐年下降,但仍是消费大头。去年,人均食品消费支出6107元,同比增长5%,较上年下降了4.9个百分点,占总消费支出的28.4%。食品消费支出的总量和占比位居各类消费支出的第一位。

市民对教育一直高度重视。除了学校教育外,送子女参加各类培训已成为居民一笔不小的开支。据统计,去年,我市常住居民人均文教娱乐消费支出达到4018元,同比增长8.6%,总量跃居各类消费的第二位。我市私家车拥有量走在南通前列,除了购置车辆支出外,使用费用也是一笔重要支出。共享单车的出现、快速叫车软件的推广,方便了居民的出行,市民的交通费用支出也有所增加。去年,我市常住居民人均交通和通讯消费支出3245元,同比增长13.1%,占人均消费支出总量的15.1%,增速在消费八大类中位列第二。

收入水平的提高,互联网购物的方便快捷,居民对衣着的追求和选择增加。去年,我市常住居民人均衣着消费支出2480元,同比增长9.7%。去年,居民人均居住消费支出2150元,同比增长9%。

去年,我市常住居民的其他商品和服务、家用设备、医疗保健的消费支出均有程度不同的增长。常住居民人均其他商品和服务消费支出720元,同比增长17.3%,增速在消费八大类中位列第一。人均家庭设备用品消费支出1366元,同比增长7.1%。人均医疗保健消费支出1432元,同比增长6.4%。(刘海滢)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻