徐州发布2017国民体质监测公报 女性好于男性

2018年02月13日19:34  来源:彭城晚报
 
原标题:男性75.7kg 女性62.1kg 女性45岁后有超重趋势 男性173.4cm 女性159.9cm 男女平均身高比去年降低

昨日,《2017年徐州市国民体质监测公报》出炉。2017年我市20-69岁成年人群体质状况显示,男性优秀率为36.13%、不合格率为5.79%,女性优秀率为47.16%、不合格率为5.18%。女性整体身体素质高于男性身体素质。20-24岁多数为在校大学生群体,这个阶段不合格率均高于均值,应引起注意。

测试项目分为三大类

本次监测根据整群随机抽样原则,抽样人群涵盖全市五县五区,共测试34477人,其中男性17872人、女性16605人。年龄范围为20-69岁,男女分别以5岁为一个年龄组分为20个组。

测试项目分为身体形态、机能、素质三大类。身体形态测试包括身高、体重和BMI指数的测算;身体机能测试包括肺活量、台阶指数和肺活量体重指数的测算;身体素质测试包括握力、坐位体前屈、纵跳、选择反应时间的测算。其中纵跳监测只包括20-39岁年龄段的男女性,台阶指数只包括20-59岁年龄段的男女性。

男性30-34岁时优秀率达到最高

徐州市男性居民的体质监测综合评分在30-34岁时优秀率达到最高,占该年龄组的45.67%,此时处于壮年时代,而在65-69岁达到最低,占该年龄组的22.99%,此阶段为老年阶段,锻炼在减少,身体机能退化明显,优秀率的处于最低。综合评分不合格率在30-34岁达到最低,占该年龄组的4.06%,此时仍处于壮年阶段,与优秀率最高呈呼应之势。

女性35-39岁时优秀率达到最高

徐州市女性居民的体质监测综合评分在35-39岁时优秀率达到最高,占该年龄组的64.35%,此时处于壮年时代,与男性综合评分分布相同的是,女性居民的体质监测综合评分在65-69岁时优秀率最低,占该年龄组的32.56%。综合评分不合格率在35-39岁达到最低,占该年龄组的3.24%,与男性不同的是,女性在20-24岁达到最高,占该年龄组的9.92%。

相比较而言,女性整体身体素质高于男性身体素质,但在20-24岁阶段,女性不合格率为9.92%,明显高于男性的7.92%,男女在20-24岁阶段不合格率均较高,应引起注意。

身高(均值)

男性为173.4cm 女性为159.9cm

2017年全市男性平均身高为173.4cm,高于2016年的173.2cm,但两者之间的差别比较小,基本没有什么变化。49岁以下的男性,2017年各年龄段的平均身高较2016年的要低,而49岁以上的男性,2017年各年龄段的平均身高较2016年的要高,并且后者之间的差别较大一些。

2017年全市女性平均身高为159.9cm,低于2016年的160.9cm,从这可以看出,两者之间还是有差别的。2017年女性各年龄段的平均身高基本都比2016年的要低,除了24岁以下和60岁以上的人群。

体重(均值)

男性为75.7kg,女性为62.1kg

2017年全市男性平均体重为75.7kg,较2016年的75.1kg高出了0.6kg。只有40-54岁这三个年龄段的男性2017年较2016年平均体重轻,其他年龄段都是2017年的高。

2017年全市女性平均体重为62.1kg,比2016年的61.5kg高出了0.6kg。30-54岁之间的女性,2017年较2016年平均体重基本相近,60岁-64岁的也是如此。而34岁以下的女性,2017年的平均体重较2016年的平均体重略轻;54岁以上的女性(上述的60岁-64岁的年龄段除外)2017年的平均体重较2016年的平均体重略轻。

2017年徐州市20-69岁人群,男性体重在40岁之前随着年龄增长而增加,之后随着年龄的增长呈现下降的趋势;而女性基本都是呈现增长趋势。体重主要受遗传因素的影响,各种后天因素如环境、饮食等对体重也有较大的影响,大量研究表明我国成年人的肥胖人群呈逐年上升的趋势。

BMI

男性各年龄段均值较2016年要高

BMI指数是体重与身高平方的比值,它是用于估测不同人群肥胖发生率的最有用的指标。根据中国肥胖问题工作组推荐标准,将BMI分为4组:BMI≤18.5为体重过轻、18.5≤BMI≤24.0体重正常、24.0≤BMI≤28.0为超重、BMI≥28.0为肥胖。有研究表明,BMI在22-25之间,男性和女性的死亡率最低;小于22或者大于25死亡率都会增加;BMI超过30时死亡率显著增加,而当BMI接近40时,死亡率增加更快。但BMI下降到低于20时,死亡率也增加。

2017年男性在各年龄段BIM平均值较2016年的普遍要高,39岁以下的年龄段,无论是2016年还是2017年的男性,大体都属于体重正常范围,39岁以上的年龄段,无论是2016年还是2017年的男性,基本都是属于体重超重范围。

2017年女性在各年龄段BIM平均值较2016女性在各年龄段BIM平均值基本相似,女性年龄到了45岁以后,体重有了超重的趋势,而在此之前,各个年龄段的女性都属正常范围。

2017年徐州市20-69岁人群的BMI随着年龄的变化而增大,分析此差异的原因可能是随着生活水平的提高,产生的营养过剩,再加之人们的锻炼意识差和缺乏体育运动所致。

身体机能

肺活量随着年龄增加而下降

身体机能分析包括肺活量、台阶指数和肺活量体重指数的综合分析。2017年我市男性肺活量均值为3508.05毫升,较2016年的3576.008略有下降,女性肺活量均值为2505.441毫升,较2016年的2485.19略有上升。无论男女,肺活量是随着年龄段的增加而呈逐渐下降趋势。

青年人台阶指数优秀率普遍低于中年人

台阶指数分析台阶试验指数是反映人体心血血管系统机能状况的重要指数。台阶试验指数值越大,则反映心血管系统的机能水平越高,反之亦然。数据显示,青年人台阶指数优秀率普遍低于中年人,女性亦是如此。这可能是因为青年人面对着更多的社会、工作的压力,熬夜居多导致了心血管的机能下降。

身体素质

各项指标随着年龄增加而下降

身体素质指标由反映上肢力量的握力、反映柔韧性的坐位体前屈、和反映神经速度的选择反应时组成。

2017年徐州市20-69岁人群的身体素质方面,坐位体前屈和握力随着年龄的增加呈现出逐渐下降的趋势,选择反应时间则随着年龄的增加,男性呈现出先下降后上升的趋势,女性呈现出上升的趋势。本研究结果与人体的各项素质指标随着年龄的增加而下降的规律基本一致。

专家建议:

青年人需要经常参加有氧代谢运动

针对公告中的有关数据,市国民体质监测中心主任韩蕊建议:中老年人的健身习惯和运动的场地设施条件有着显著相关性,如果能够有较好的运动硬件条件,能够拉动中老年人锻炼热情,提高中老年人体质健康水平。城镇中很多小区都有体育锻炼器材和体育场地,而且公园较多,不仅提供了场地设施,还给城镇中老年人提供了诸如社会健身指导员、健身指南等其他资源。希望能够加大覆盖区域,在城镇中体育公共场地和设施较少的地方增加投入。同时乡村拥有公共体育设施和体育场地较少,中老年人进行体育锻炼的场所得不到保障,对于促进中老年人进行体育锻炼方面不能起到很好的影响。因此也更要提高农村中老年人的体育锻炼条件,给乡村中老年人创造一个较好的体育锻炼环境。

青年人虽然在身体形态各项指标普遍优于中老年人,但是由于家庭、生活、工作压力大,导致心血管机能有所下降,需要经常参加有氧代谢运动,这样可以提高心血管系统的机能水平。40岁以下青壮年的绝对力量和爆发力不足,除了进行篮球、羽毛球、田径等运动来提高心肺功能外,还应进行适当的负重练习,以增加手部及躯干力量的目的。

韩蕊认为,体育锻炼具有很强的科学性,把握好体育锻炼的“度”才能发挥出对人体有益的作用。坚持体育锻炼的长期性和规律性。

文/记者 王瑜珩 通讯员 储晓红

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻