【新春走基层】

江苏南通:理论名嘴忙宣讲 别样年货新风尚

人民网记者 王继亮

2018年02月14日22:26  来源:人民网-江苏频道
 

戊戌春节近,南通冬训忙。这段时间,在人们忙着置办年货时,江苏南通却有这么一群人,他们马不停蹄忙的是为干部群众武装头脑的“年货”,将热气腾腾的思想理论大餐送到基层,他们就是活跃在江海大地上一群痴迷理论宣讲的名嘴。

从海安县“板凳讲习所”到通州区“党的创新理论传习所”,从如皋市“姚呈明理论武装工作室”到港闸区“小院课堂”,从启东市“冬训加油站”到海门市“青年企业家奋斗学习社”,如东县还把十九大精神的宣讲送上了海岛送上了渔船。

南通市委常委、宣传部部长刘浩说,党的十九大召开以来,南通市的理论宣讲在全覆盖上下功夫,全市1400多个名嘴按照学懂、弄通、做实的总体要求,认真、及时、全面、深入地组织开展了大规模、全方位、多层次、立体式的学习宣讲活动,将党的十九大精神传遍城乡基层,让党的好声音响彻江海大地。在江苏省委党校副校长杨明看来,南通理论宣讲不仅有扎实的基础,也有浓厚的氛围。

图为黄正平在宣讲

宣讲团黄团长:学深才能讲透

除夕前一天,黄正平早早就来到了办公室,为大年初七上班首日在中华慈善博物馆举办的学者名嘴沙龙活动做准备。

事实上,年前这段时间,黄正平一直没闲着。2月9日,他走进如东县经济开发区为企业党员冬训做辅导;10日,他来到海安县李堡镇为该县党的创新理论“燎原工程”再添火势;11日,他为通州区158名假期返乡大学生授课;12日,他和南通温州商会的企业负责人一起重温企业家精神。

黄正平是南通市委宣传部副部长、南通市“党的创新理论宣讲团”团长。作为中宣部“基层理论宣讲先进个人”,他所领衔的这个宣讲团旗下有44名成员,去年还被评为全国先进集体。“我们每一场宣讲都要做足功课,全面精准,突出重点,还要通俗,通俗并不一定易懂,这就需要不仅教会别人学,还要自己学,学深才能讲透。”站在记者面前的黄正平,尽管因连日宣讲,声音略显丝丝沙哑,但中气十足。

记者注意到,除了赶赴上海、北京、青海等地为在外企业家和流动党员宣讲外,黄正平为基层理论骨干培训工作上下了不少功夫,先后授课30多场,培训人数多达7000余人。“我更多的是做老师的老师,目的是培养更多的‘名嘴’,因为基层有更多的需要。”黄正平说,宣讲既要“顶天地”,要有理论的高度;更要“接地气”,要联系实际,特别是联系社会的实际、群众的实际和生活的实际。

南通市委宣传部理论处副处长吴庆飞说,有些宣讲的主题他听黄正平讲了不下10遍,但面对不同的宣讲对象他又会讲的不一样。更重要的是,黄正平紧跟中央精神,边教边学,将枯燥的理论用通俗的语言常讲常新,这就是有些学员听了一堂课还会再听第二堂课、第三堂课的原因。

(责编:张鑫、唐璐璐)