南通海门实体经济高质量开局 税收同比增21.7%

2018年02月14日09:00  来源:海门日报
 
原标题:我市实体经济高质量开局

我市高质量发展稳健开局,一般公共预算收入在去年名列南通市第一的基础上,今年首月又超序时目标,其中税收占比大幅度增长。据市财政局最新统计,1月份我市一般公共预算收入7.11亿元,占年度预算收入的9.7%。其中税收收入6.45亿元,同比增长21.2%;税收在一般公共预算收入的占比达到90.7%,比去年同期增加21.7个百分点,创近年来新高。

“税收占比高,显示了我市实体经济发展的质量。”市财政局长肖飙这样认为。近两年来,市委、市政府始终不移把实体经济尤其是工业经济发展放在重中之重位置,紧紧抓住“三件大事”,以“四大专项行动”为推手,全力打好招商引资项目建设、经济运行翻身仗,并实现了初战告捷。去年新开工超亿元产业项目166个,创历史之最,在南通年度考评中比上年前移4个位次,四个全面考核中位次较上年前移5个,工业应税销售、设备抵扣、业扩报装等指标增幅名列南通市前茅,一般公共预算收入总量名列南通市第一。良好的发展基础,为今年开好局、起好步夯实了基础。

今年是我市打好招商引资项目建设、经济运行翻身仗的关键之年,市委十四届五次全会提出了高质量建设“强富美高”新海门的新目标,突出质量与效益,确立今年实现一般公共预算收入73亿元,向全市发出抓在前、干在先,从头从紧抓好招商引资项目建设、经济运行,全力实现首月、首季开门红的动员令。全市上下积极响应,各个区镇都在第一时间传达贯彻落实市委全会精神,确立今年经济工作的各项目标任务和措施,一着不让抓开局。开发区1月份组织中层以上干部集中走访企业,了解企业新一年生产经营、技改投入、科技创新等情况,鼓励企业积极组织生产要素,全力拓展市场,实现快产快销。据介绍,1月份我市实现工业应税销售80亿元,为近年来首月最高水平。

国税和地税部门负责人介绍,首月征收的税收均超序时目标。首月国税部门征收的工商税收6.26亿元,同比增长19.1%;一般公共预算收入2.91亿元,同比增长19.1%,为预算目标的9.9%。地税部门征收的工商税收为4.63亿元,一般公共预算收入3.54亿元,同比增长22.9%,为预算目标的12.2%。(刘海滢)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻