春节常州至少有4天阴雨 除夕大幅降温7-9℃

2018年02月14日10:29  来源:常州日报
 
原标题:今天气温升至17℃,除夕大幅降温7-9℃ 春节至少有4天阴雨

近期我市升温较快,预计今天最高气温升至17℃。不过,根据最新气象资料分析,今起大气环流将发生调整,冷暖气流交汇频繁,预计春节期间我市降雨过程明显增多,主要出现在15-16日、18-19日。

受冷空气和降水影响,除夕降温幅度可达7-9℃,正月初一至初六的气温相对平稳。另外,除夕和正月初二、初三还将出现5-6级、阵风7级的偏东风。市气象台专家表示,春节期间的两场雨不算大,其中18-19日的降雨更为明显、时间较长。

市气象台建议:1、春节期间降水过程多、大风天气多发,要注意防范对春运交通运输、节日出行的不利影响。2、降水间隙时段,空气污染扩散气象条件较差,需注意烟花爆竹燃放对空气污染的影响。3、14-15日气温起伏较大,公众要注意及时增减衣物,预防感冒等疾病。4、外出旅游或探亲访友,需关注沿线及目的地天气状况,防范降雪、道路结冰、道路湿滑及雾和霾对交通安全造成的不利影响。

春节期间具体天气预报:

15日(除夕),阴有小到中雨,5-9℃;

16日(初一),阴有小雨并渐止转多云,4-8℃;

17日(初二),白天多云到阴,早晨局部有雾,夜里阴有小到中雨,3-12℃;

18日(初三),阴有中雨, 6-10℃;

19日(初四),阴有小雨,6-9℃;

20日(初五),雨渐止转阴到多云,4-10℃;

21日(初六),阴到多云,3-8℃。(其相 吴同品)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻