南通黑天鹅冬日孵宝宝 或因生物钟没调过来

2018年02月14日11:28  来源:南通网
 
原标题:南通黑天鹅冬日孵宝宝引关注 动植物专家:或生物钟没调过来

  、天下父母,恨不能把人世间所有的爱,都倾注到子女身上。可是,在动物界,舐犊的动物父母们同样一往情深!2月13日上午,网友“玄妙痴呆”意外捕捉到黑天鹅爸爸、妈妈在濠河畔的杂草丛中轮流“换岗”接力孵化小宝宝的温馨一幕,令不少市民纷纷感叹世间万物何其有爱!

  据了解,2月13日上午,在位于我市北濠河畔的金鳌坊附近水域,一对黑天鹅夫妻正在河岸边一堆杂草丛中,安安静静孵化着温暖窝巢里的宝宝。网友“玄妙痴呆”注意到:当时,一只黑天鹅摇摇摆摆地走近正在孵化宝宝的另一只黑天鹅身边不住地亲昵,好像在说“亲爱的你辛苦了,该我来了!”黑天鹅在整理好窝边一些杂草后,也迅速作出爱的回应,在天鹅脖颈上亲昵地摩擦,最后依依不舍地游到一旁觅食休憩去了。

  黑天鹅的爸爸妈妈对正在孵化中的小宝宝们那无声而温馨的爱,被无意中观察到这一幕的网友当场拍下。照片被网友上传网络平台后,很快引起市民朋友关注,大家纷纷点赞:“太感人了!”

  然而,有心人注意到,黑天鹅作为体型较大的飞禽,为何不像其他鸟类一样在春暖花开之时繁衍后代呢?带着市民提出的这一疑问,13日下午,记者采访了南通博物苑动植物专家居卫东。

  居卫东解释说:“本地鸟类多在春天气候回暖时才繁殖,濠河的黑天鹅为何不是这样呢?其实,黑天鹅是被我市有关人士引进过来的,原产地在澳大利亚;这个季节,澳大利亚还是夏天,落户到南通后,黑天鹅爸爸妈妈的‘生物钟’还没有能调整过来,还是按照在澳洲生活形成的‘基因’一如既往生儿育女,于是,就出现了在寒冷季节照样繁殖的景观。”

  居卫东介绍说:“黑天鹅和其他种类的天鹅一样,都是爱情忠贞和呵护后代的‘模范’。所以,出现轮流换岗孵化小宝宝的温馨画面,也就不奇怪了。” (周朝晖)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻