常州新年楼市新盘放量 主城区又现8字头楼盘

2018年02月14日10:47  来源:常州日报
 
原标题:常州新年楼市价格趋稳 主城区又现8字头楼盘

新年伊始,楼市新盘明显放量。

3日,常州市区楼市3盘齐开,分别为金科保利北郡花园、中海凤凰熙岸和中梁首府壹号。9日,又有牡丹水岸国际、新城桃李郡等楼盘加推。而九洲新世界君玺、运河天地、常发珑玥、路劲城市印象等楼盘,也是刚刚推新。

尽管2017年常州楼市量价齐升,很多楼盘提前完成全年任务,早早进入放假状态,但据记者了解,除了部分楼盘赶在春节前加推,更多的楼盘则在为春节以后的市场精心准备,春节期间,仍有约4成的楼盘表示,售楼处有人值班。

对于购房者来说,节前加推和开盘项目较多,供应较为充足,可选择余地较大,春节期间不妨去看看。

新盘增多,补库存效应显现

常州此波楼市,自2016年下半年启动以来,由于供求失衡,2017年更是出现跳涨,不少楼盘处于断货期,虽然众多楼盘与2013年相比,出现翻倍,但因为局部“供不应求”,频现“开盘即售罄”,甚至一度出现恐慌性购买。

在贷款政策收紧、首付比例提高、2年限售、土地供应开闸等一系列调控政策下,开发商捂盘惜售现象有所缓解,楼市放量,楼价趋稳,面对高房价,购房者也冷静起来,尤其是投资者,开始观望,交易量也有所下降。

3年不供地的常州,自去年土拍全面开闸以来,补库存效应开始显现。新北区年前开盘的金科保利北郡,是2017年供地首个开盘项目。而更多的楼盘则是3年前的地块,如劳动中路的运河天地。在众多的旧盘加推中,也有些楼盘是在易主后重新启动,如泰和之春、中梁首府壹号等。

每年新年,由于春节长假影响,一般都是楼市传统的淡季,通过3、4月份新盘开始放量。不过,今年春节相对较晚,加上春节后竞争加剧等预期,不少楼盘明显赶在春节前抢先开盘。据常报楼市周刊记者统计,2018年新年以来,仅1个多月,约有20多个楼盘开盘或加推,推量至少在3000套以上。

从产品类型看,市场供应主要以刚需和改善住宅为主,最近加推的中海凤凰熙岸、中梁首府壹号等,都是高层毛坯住宅,而售价较高的高层住宅,则以精装改善房源为主,如市中心劳动西路的运河天地、新桥商务区的金科保利北郡等。

楼价平稳,又现8字头楼盘

2017年,常州楼市节节攀升,可谓一天一个价,而从去年底到今年初新房市场来看,虽然价格仍处高位,但明显理性起来。

表现之一是新盘去化放缓。去年部分热门楼盘,基本是开盘即光,比如,新北区的新城樾府。有的楼盘虽然开盘没光,但销售周期也很短,如淹城西侧的新城锦域,首开3个月,高层住宅基本告罄。但从最近2个月开盘看,首日去化率有所降低,比如新北区某盘,首推出180余套房源,开盘售出100多套,去化率约6成。

表现之二是价格平稳,局部有所松动。去年楼市,有人喊出消灭万元以下楼盘,也有不少中介,用一两套较高的二手房成交价代表小区整体成交价,到处转发,一度造成购房人惶惶然。但从最近新盘成交价看,比较理性,比如新城接盘的泰和之春,精装首开均价约1.4万元/平方米,相对该盘5年前1.2万元的成交价,涨幅并不大。不仅如此,主城区还开出了万元以下单价的新盘,甚至8字头成交。

表现之三是新盘和二手房价格倒挂。比如,最近武进区武宜路新开的一个楼盘,地段、学区都不差,但销售价格相对理性,记者在现场看到,销控表上一幢高层住宅,4楼以下,销售单价差不多都低于9500元,其中2楼一套120平方米房源,成交价是8992元/平方米。这样的售价,比周边二手房低2成左右。尽管如此,记者了解到,开盘当日该盘并没出现日光现象。

表现之四是为卖高价,毛坯房改装修房。细心的购房者会发现,最近装修房开始增多,而且有些本来是毛坯房的项目,不惜成本改装修房销售。一位不愿透露姓名的业内人士表示,开发商这样做,无非是通过加装修价,提高销售单价。这位人士表示,市场上的装修新房,每平方米装修成本一般不到2000元,而对外销售则称成本在三五千元。这位人士认为,通过装修加价也反映了“楼价有点涨不动了”。

节后市场,多个新盘酝酿开盘

虽然春节前开盘较多,但据记者了解,与众多楼盘秣马厉兵相比,节后市场才是真正的供应高峰,除了去年新拍地块将在年后陆续上市外,也有不少几年前休克的老楼盘酝酿复活。

还有些楼盘已获预售证,但是推出时间尚未确定,如星河丹堤、路劲城市印象,而更多楼盘希望年后做足准备再开盘,将主要的推盘计划放到了3、4月份,如万科、华宇常宁府、美的国宾府、碧桂园世纪学府、碧桂园百姓澜庭、梧桐香郡等。

总之,春节后的楼市,是一个值得期待的市场,除了开发商们要大干一场,购房者们也可以在多盘、多类型房源中,从容选定自己的新家。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻