沪通长江大桥建设者:新年守望在大桥工地上

2018年02月16日10:40  来源:南通网
 
原标题:沪通长江大桥建设者:新年守望在大桥工地上

  近日的一个午后,如金子般的阳光铺洒在宽阔的江面上,把建设中的沪通长江大桥装点得分外妖娆。

  走进中交二航局项目部,电子屏上“新时代、新作为,打好建桥收官之战”的字样似乎在告诉我们,由这个项目部负责的工程施工已经接近尾声。

  事实的确如此,在过去一年里,沪通长江大桥一标段的施工取得了一个又一个胜利:1月21日,沪通长江大桥天生港专用航道桥合龙;10月22日,沪通长江大桥天生港航道桥主拱合龙;12月5日,天生港专用航道桥114根吊杆全部安装到位;12月28日,沪通长江大桥北主墩中塔柱成功合龙……

  由于工程进展十分顺利,这个春节,在大桥工地上忙碌了一年的人们大多可以回到各自的家乡与亲人团聚了。但是,项目部设备部副部长曹龙是个例外,他将留在大桥工地上过年。

  见到这位山东小伙子时,他正在大桥工地上巡查,呼啸的江风将他的鼻子冻得通红。他告诉我们,平常日子,他每天早晨六点就要上桥,晚上六点才能下桥,总是摸着黑来摸着黑走,不知看惯了江面上多少回的日出日落。

  1月25日,大雪纷飞,就在这一天,沪通长江大桥一标段完成了铁路槽型梁最后一榀的铺装。此后,曹龙和他的同事们的主要任务就是将用于槽型梁吊装的门机撤下桥去。听起来简单的工作,其实充满了挑战,更需要极大的耐心和韧劲。曹龙介绍,在天气和路面状况良好的情况下,门机一天能走一跨,也就是从一个桥墩挪动至下一个桥墩。可是,那段时间因为积雪厚、桥面滑,两天才能走完一跨。

  随着春节的临近,工地上的同伴们都已经陆陆续续回家了,但是,曹龙还要留在大桥工地上值班。他说:“这些日子,和菏泽老家的父母通电话,他们总是在问我什么时候能够回家呀,然而,这么大的工地随时都可能出现意外状况,总得要有人盯着呀。”

  不过,让曹龙感到开心的是,同在大桥项目部工作的妻子可以留下来陪他过年。2013年7月从山东交通学院毕业后,曹龙成为中交二航局的一名技术人员。2014年2月,在沪通长江大桥开工前夕,他就来到了南通。4年过去了,在这里,他不仅收获了事业,也收获了爱情——他和老家在河南三门峡市的妻子就是在大桥工地上相识相知相恋的。

  “刚来的那会儿,这里还是一片荒芜的江滩,而今天,一条雄姿初现的钢铁巨龙已经横空出世,这怎能不让人激动?”而更让曹龙激动的是,再过两个月,在他刚满而立之年时,他的孩子就要出生了。说到这里,他的脸上露出了幸福的微笑,他甚至开玩笑地说,孩子的小名就叫“桥生”吧。

  与曹龙道别已是傍晚时分,夕阳下的沪通长江大桥披上了一层绚丽的彩衣。再过一年,这座大桥就将竣工,人类桥梁建设史上将再次矗立起一座巍巍的丰碑。(赵彤)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻