家的味道:扬州夫妇将厨房“搬”到南京看女儿

2018年02月18日07:44  来源:江苏广电融媒体新闻中心
 
原标题:回家的礼物:扬州父母背着“家的味道”来宁

彭倩是一位扬州女孩,三年前,她毕业工作来到南京,在一家医院工作,因为春节加班,不能回家过年。春节前,彭倩的父母把老家的厨房都搬到南京了,这个特别的礼物,叫“家的味道”。

【扬州父母背着“家的味道”来宁 】

2月13日上午10点20分左右,南京火车站出站口,彭倩的爸妈从扬州来到南京。彭倩和丈夫都在医院工作,春节期间也要上班,父母就从老家过来陪着他们。

66a40000fa2195a54a1f

从扬州大学医学院毕业来南京工作三年了,这间不大的套房,就是彭倩和丈夫在南京的小家。老鹅、肉圆、河蚌、包子……这些都是比较有代表性的扬州风味,老彭带着满满的“家的味道”来看望女儿。老彭说,只有是自己做的菜,女儿都喜欢吃。

彭倩说,从小到大,每年到了过年的时候,爸爸都会准备这些吃的东西。自己工作之后,经常吃外卖,其实还是特别想念家里人做的菜。

【父母和子女的“双城记” 只要你过得好】

彭倩出生扬州的农村,爸爸是一名厨师,成长记忆中的父母总是很忙碌,她也很早独立自主,学业和生活上从来没让父母操过心。

彭倩回忆道,爸妈有时候要忙到十点多才回家,那个时候自己早已经睡下了,爸爸有时候回到房间里来看下。到了第二天早上,彭倩自己一个人起床收拾,不打扰父母,希望他们能多睡一会儿。

彭倩作为家里的独女,彭高云夫妇自然疼爱有加,但是他们并不束缚女儿,三年前,彭倩大学毕业离开扬州到南京工作,彭高云一度心情复杂。老彭说,南京是大城市,发展空间比较大;但是女儿在外边多少会有点舍不得,不放心。

现在,女儿工作稳定,又找到幸福的另一半。彭高云原本不舍的心,渐渐放宽。女儿在哪里,他们的家就在哪里,南京、扬州双城的奔波,装满礼物的行囊,满是爱的味道……(江苏广电融媒体新闻中心记者/郑丽丽 张晋宁)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻