江苏深化"放管服" 推进信用管理释放企业活力

2018年02月20日12:54  来源:江苏广电融媒体新闻中心
 
原标题:【新时代 新气象 新作为】 江苏:推进"信用管理" 释放企业活力

  按照"转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式"的要求,江苏在深化"放管服"改革过程中,加快从"门槛管理"转向"信用管理",积极探索变事前审批为事中事后服务监管,有效激发了社会活力。

  盐城天邦饲料科技有限公司在现有厂区内新建的厂房即将竣工验收,新增的两条膨化水产料生产线很快就可以进行调试生产。正是得益于盐城在全省首推的工业企业"零用地"技改项目信用承诺验收制改革,变"先批后建"为"先建后验",新厂房去年11月就开工建设,大大节约了企业投资达产时间。

  盐城天邦饲料科技有限公司生产部经理卢瑞新说:“如果是按照正常手续的话,我们这一年的销售全部泡汤,这不仅仅是我们利润的损失 ,而且使我们可能丢失一大片市场。”

  盐城的这项改革,在不涉及新增建设用地前提下,对负面清单以外的项目,政府不再审批,而是由企业对标政府和职能部门制定的规范和要求,作出具有法律效力的书面承诺后,即可依法依规开展设计、施工等相关工作,项目竣工后对标验收,通过即可投运,验收不合格不得投产。除了工业项目,盐城对15项健康安全风险低的卫生许可证办理也采用告知承诺审批,先领证后查验,有效解决了企业和群众创业办证难问题。2017年,盐城共办理告知承诺审批卫生许可证546份,审批时间从原来的平均5天缩短到1个工作日,办理环节从原来的平均6个压缩到2个;30多个工业企业"零用地"技术改造项目按照信用承诺制投产。

  盐城盐都区委常委、常务副区长陈志会说:“我们探索以政策法规引导,负面清单管控,准入标准规范,企业信用承诺,有效严格监管为核心的行政管理的新路径,这样一来大大降低了企业交易的制度性成本,尽快使他们投产达效。”

  改革的亮点正在逐步扩大,日前,省政府公布了《江苏省企业投资信用承诺制改革试点项目管理负面清单(2017年本)》,在全省13个设区市各选一家省级以上开发区试行企业投资信用承诺制,将更大力度激发社会投资活力

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻