年初五返程车流渐多 江苏5座跨江桥排队到天黑

2018年02月21日10:08  来源:扬子晚报
 
原标题:返程大军来啦!今天车该怎么开?

  今天是春节长假的最后一天, 也是返程车辆最为集中的一天,开车上高速怎样才能不走冤枉路?20日,江苏省交通运输厅和省高速公路联网管理中心分别发布出行提示,提醒长假最后一天返程的车主,出门前科学规划线路,错时错峰出行。 

  大年初五高峰来袭!

  5座跨江桥一直排队到天黑

  大年初五,不少车主就选择提前返程了。不过,天公真是不作美,从20日凌晨0时起,因连云港方向的道路受浓雾影响,能见度较低,沈海高速滨海出口即关闭。到20日清晨7时,包括G2京沪高速、G25长深高速、G15沈海高速、G30连霍高速等在内的13条苏北高速大面积因雾封路,一些想起早出发的车主反而被拦在了高速入口。直至上午9点40分,省内高速入口才全部打开。

  一拥而至的车流迅速带来了多个路段通行不畅,尤其是往跨江大桥的方向。据江苏省交通运输厅高管局指挥中心通报,截至20日晚8时, 南京二桥、润扬大桥、江阴大桥、苏通大桥、泰州大桥等5座跨江大桥北向南方向仍通行不畅,车辆排队。润扬大桥还因为事故临时关闭了主线收费站的北往南方向入口。

  今天这些路段不好走!

  预测年初六全路网流量创新高

  据省高速公路联网管理中心20日下午发布的提示,预测20日及21日全路网出口流量分别约为242万辆和275万辆,其中21日,即今天的流量或创小客车免费政策实施以来春节假日新纪录。

  根据大数据分析,预计年初六全省路网返程流量大,局部路段会出现较长时间拥堵。

  其中由北往南方向为:南京二桥、润扬大桥、江阴大桥、苏通大桥;G2京沪高速扬州段、广靖锡澄段;G15沈海高速盐城段、南通段;S29盐靖高速泰州段;S49新扬高速宿迁段、淮安段;G25长深高速淮安段、南京段;G4011扬溧高速镇江段;S28启扬高速扬州段会出现车流量大,车多缓行现象。

  由西往东方向为:G42沪蓉高速常州段、无锡段、苏州段;G36宁洛高速南京段;G40沪陕高速扬州段、泰州段;S18盐淮高速淮安段、盐城段;S38常合高速常州段、无锡段会出现车流量大,车多缓行现象,建议广大驾乘人员提前选择其他路线,错时错峰出行。

  怎么开车 不走冤枉路?

  江苏省交通运输厅高管局指挥中心副主任王欣说,其实在拥堵的时段,跟着导航选择最快路径还是比较准确的,当然前提是你也要熟悉线路,不能盲从。

  交通部门还推荐了返程9大绕行线路:

  一是过江车辆,建议避开南京二桥、江阴大桥、润扬大桥、苏通大桥,同时尽量错时错峰选择从南京长江四桥、泰州大桥、崇启大桥通过。

  二是G2京沪高速尽量避开扬州段,北往南方向可选择S237省道或S18盐淮高速转S231省道绕行。

  三是G15沈海高速盐城至南通段北往南方向车辆,可选择G204国道绕行。

  四是G25长深高速淮安段北往南方向车辆,可选择从G205国道绕行。

  五是S29盐靖高速泰州段北往南方向车辆,可选择由S229省道绕行。

  六是S49新扬高速宿迁段、淮安段北往南方向车辆,可选择S121省道绕行。

  七是G42沪蓉高速无锡至苏州段西往东方向车辆,可选择从G312国道绕行。

  八是G40沪陕泰州段、扬州段西往东方向车辆,可选择S336省道绕行。

  九是S28启扬高速扬州段西往东方向车辆,可选择G328国道绕行。

  特别提示

  今晚12时来不及下高速 请记得领纸卡

  春节假期最后一天也是此次小客车免费通行期的最后一天。今天19:00至24:00期间,小型客车需在入口收费站领取临时通行卡,在免费时段内驶离高速公路仍无需交纳通行费,免费通行。

  需要提醒车主的是,2月22日0:00至1:00期间,持临时通行卡的小型客车在出口只需按照路网最低收费标准交纳通行费。2月22日1:00之后,出口收费站对持有通行卡或临时通行卡的小型客车正常收取通行费。

  因此,如果您返程较晚,24时前还到不了目的地,那么在接近24时,不妨找个附近的互通下高速,再返回高速领取一张临时通行纸卡,那么只要在明天凌晨1点前下高速,都可以只交最低通行费。(石小磊)

(责编:陈天源、张鑫)

江苏要闻