镇江出台实施意见加强和改进政协民主监督

2018年02月22日18:46  来源:金山网
 
原标题:镇江出台实施意见加强和改进政协民主监督

  记者获悉,市委办日前印发《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,推动我市政协民主监督工作更为规范、更趋完善、更富实效。

  《意见》进一步明确政协民主监督的主要内容,包括国家法律法规在全市的贯彻实施情况和地方性法规、政府规章的实施情况;国民经济和社会发展规划、年度计划落实情况,财政预算执行情况;城乡建设总体规划和国土利用、生态保护等重大专项规划实施情况,重点工程、重大项目建设情况;政协提案、建议案和其他重要意见建议办理情况等。

  政协民主监督形式更加完善。《意见》提出包括会议监督、视察监督、提案监督、专项监督、特约监督、社情民意信息监督、评议监督等多种形式的监督,明确政协会议应增加民主监督内容,加大民主监督力度;围绕涉及镇江改革发展稳定的重大问题和人民群众关心的热点难点问题,组织委员开展视察活动;政协重点提案中应有民主监督性提案等内容。

  《意见》还规范了政协民主监督工作程序,并提出健全政协民主监督工作机制等要求。

  据了解,今年市政协将寓民主监督于政协履职的各方面,继续深入开展“倡导低碳方式、共建绿色家园”主题活动,发动全体政协委员跟踪监督“263”专项行动实施,推动有关方面把“减”的要求、“治”的目标、“升”的导向落到实处。主席会议还将围绕安全生产、提案办理、社会救助等工作,开展专题视察和专项民主监督,并推动监督结果向社会有序公开等。(沈春来)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻