1月淮安外贸进出口实现开门红 出口17.1亿元

2018年02月22日19:55  来源:淮安新闻网
 
原标题:1月份我市外贸进出口实现开门红

  据海关统计,今年1月份,我市外贸进出口28.5亿元人民币,较去年同期(下同)大幅增长38.3%,增速在全省十三市中位居第三,2018年全市外贸发展取得开门红。其中,出口17.1亿元,增长7.4%;进口11.4亿元,增长1.4倍。

  从贸易方式上看,加工贸易成外贸发展主推动力。1月,我市以一般贸易方式进出口14.6亿元,增长12.1%,占同期我市进出口总值的51.2%;同期,我市加工贸易进出口13.5亿元,增长92.1%,占47.5%,是外贸高速增长的主要推动力量。

  从企业性质看,生产型企业占比趋重,外贸结构趋优。1月,我市生产型企业进出口总值为25.3亿元,增长45.9%,占88.8%,占比较去年同期提升5个百分点;同期,贸易型企业进出口3.2亿元,占11.2%。实体企业占全市外贸比重持续上升,表明我市外贸进出口结构正不断优化,实体经济对外贸的贡献度在持续提升。此外,受庆鼎等企业的推动,1月台资企业进出口11亿元,增长1.2倍。

  从贸易国别上看,美国和欧盟为主要贸易伙伴,对东盟、台湾省和韩国进出口倍增。1月,我市对美国和欧盟分别进出口5.1亿元、4.9亿元,分别增长39%、13%,两者合计占同期我市进出口总值的35.1%。此外,对东盟、台湾省和韩国分别进出口3.9亿元、3.7亿元和2.2亿元,分别增长1.2倍、2.9倍和1.0倍。

  产品“优进优出”进展良好。出口方面,传统优势产品出口态势良好。1月全市出口机电产品6.1亿元,增长12.3%;出口汽车零配件2.4亿元,增长35.1%;出口纺织纱线及制品2.2亿元,增长10.1%。进口方面,1月全市进口机电产品7.3亿元,增长3.1倍;进口农产品1.4亿元,增长13.1%。

  近年来,国内经济保持稳中向好的发展态势,在此大环境下,我市的外贸稳增长政策效应在2018年将会持续显现。与此同时,淮安海关着力服务我市重点项目,复制推广7项自贸试验区监管创新措施,推进辖区75家加工贸易企业一体化改革,苏北率先上线综保区“掌上物流”通关模式,不断向上为企业争取政策支持与通关便利,持续提高外贸服务有效度。 (唐筱葳 王松 李应彬)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻