【新春走基层】

“新乡土时代”看徐州马庄村的“新”年味儿

闫峰

2018年02月22日17:05  来源:人民网-江苏频道
 

马庄村民为首届香包文化节制作的巨型香包

马庄村的农民乐团

马庄村的升旗仪式

农历的腊月廿九,看着高度超过17米的巨型香包被两台吊车慢慢吊起并悬挂于半空,迎接即将到来的首届香包文化节。江苏徐州马庄村这个春节的“年味儿”注定与以往大不相同。

香包是中国传统文化的手工艺品之一,自古就被赋予了人们对美好生活的期望和寄托。而红遍大江南北的马庄村的香包,在这个新乡土时代,无疑又承载了更丰富的文化内涵。乡村振兴不仅仅是经济上的振兴,文化振兴也是其中的应有之义。而“文化兴村”和“文化立村”,正是富裕起来的马庄人几十年来一直坚守的的发展信条。

文化立村,乡村文化在马庄传承了32年

马庄村不缺文化,尤其不缺接地气的群众文化。

农历狗年大年初一一大早,马庄村委会和神农广场上就挤满了人。7点整,马庄村的升旗仪式在村委会的国旗广场举行,升旗仪式之后,便是农民运动会和香包文化节的开幕活动,开幕式结束后,便是深受周边群众喜爱的马庄村民们自编自导自演的民俗文化演出。

“新的2018年,马庄的喜事说不完,今天说说香包坊,红红火火真叫旺……”59岁的村民夏桂镁有说快板的特长,习近平总书记视察马庄时,农民乐团演唱的那段《新思想引领新时代》的快板,就出自她之手。民俗文化演出内容丰富多彩且花样繁多,既有威风锣鼓、舞龙舞狮、跑旱船等民俗活动,也有相声、歌曲、小品等文艺表演。

这样的活动形式和内容,从1986年开始至今,马庄村从未间断地持继了32年。

“与往年最大的不同之处在于,今年首次启动了香包文化节。”孟国栋说,春节是农村人最看重的传统节日,也是村里人员聚的最齐的时候,利用这样的节点组织各种丰富多彩的文化活动,对于传播积极健康向上的乡风文明效果最好,意义也最大。

不止是在春节,马庄村不同形式的乡村文化活动全年贯穿:元宵节有灯会,三月初八有庙会,夏季有纳凉晚会,其他重要节假日还举办各种民俗活动……元宵灯会最热闹的一年,十里八乡来了约有3万人。除了升国旗,马庄每月还至少播放两场电影;每半月出版一期板报、画廊;每季度举办一次文化知识科学讲座等,这些已成为马庄人生活的一部分。用村民们的话说,文化活动丰富了,让大家感觉“很温暖”,精神更加充实,工作生活中养老敬老、积极向上的氛围也就水到渠成了

马庄村有着最接地气的群众文化,而文化的最大作用就是育人,且潜移默化。“每次回娘家,我妈都自豪地对人说,‘我们家闺女是她们村的十佳媳妇’。”已连续10年被评上“十佳媳妇”的马庄四组村民夏莉说,大家都很认可这个荣誉,亲戚朋友也非常认可她。

孟国栋告诉记者,村民普遍养成的尊老敬老孝老的美德,就是马庄村多年坚持文化改变人的显著成果。每年村里还都会评选表彰10位“十佳婆婆”和10位“十佳媳妇”,孟国栋说,多年来村里无刑事案件和重大治安案件发生,没有封建迷信活动,没有不孝顺老人的现象,见义勇为的好人好事也层出不穷。“这都是健康文明的乡村文化最直接的成果体现。”

农民乐团,传播文明新乡风

“有人说是先有的马庄而后有的农民乐团,我认为如果没有马庄的农民乐团,就不会有现在的马庄。”作为马庄村的党委书记,孟国栋认为,如果说马庄村的乡风文明是因赓续民俗传统文化而来,而又有所创新的话,那么这个传承和创新的载体就是马庄村的那支享誉国内外的农民乐团。“传承让马庄的乡风文明更深远,创新则让其更丰富。”

“你是能吹出粮食?还是能吹出票子?”刚成立农民乐团之初,马庄村也曾招来很多反对声音。乐团的组建者孟庆喜发现,随着村民的钱袋子鼓起,脑袋却好像空了似的,村里不断发生邻里摩擦,屡禁不止的酗酒赌博,还有寸步难行的殡葬改革,以及大行其道的迷信活动等。老孟说,最初成立农民乐团的想法,就是想通过乐团来改变村民不正确的生活态度。乐团成立的第二年春节,在一次联欢会上,农民乐团一支《西班牙斗牛士》“吹”出了名,不仅“吹”上了央视的春晚,也“吹”出了国门,“吹”到了意大利的国际音乐节上。马庄村民的文明意识也“吹”上了一个新台阶,酗酒打架的了,赌博的没了,互相谦让的多了,和声细语说话的也多了起来。

演出活动多的时候,夏桂镁就是农民乐团的主力演员,演出任务少的时候,她则在香包文化大院里缝香包,但无论在哪儿,编写快板的“工作”随时都在进行着。“几乎全村每位村民都能唱两句,说两段,跳一曲,他们事实上都是乐团的成员。”

孟国栋告诉记者,马庄农民乐团有22名成员,带动着22个家庭文明素养的提升,而这22个家庭,又带动了全村2700村民的乡风文明程度的提高。“比如各村民小组村民自己编排节目的时候,农民乐团里的专业演职人员会根据节目的编排和演出情况进行指导,进一步提升节目的演出质量。同时乐团还为村民排演的节目提供服装、乐器、舞美、音乐制作等方面提供服务。”

马庄的乡村文化深耕于基层民生,是群众参与的文化。马庄的农民乐团是在传承传统文化的基础上建立起来的,它来自农民,也就理所当然地成为乡风文化的传承和承载者。

文化兴村,离不开强有力的基层组织

“举一个我们坚持了32年的元宵灯会为例。刚办的时候也是有很多人质疑,象我们这种不靠城不靠镇的偏远农村地区,根本没有办灯会的基础和条件。事实证明,经过充份证后,只要集体组织坚持并力推,就一定能成轼。”孟国栋说,现如今的马庄元宵灯会已经成为周边乃至徐州地区一个约定俗成的传统的节庆活动。

在马庄的村史馆入口处,有这样四句话:一马当先的勇气,跃马扬鞭的速度,马不停蹄的毅力,马到成功的效率。“这就是我们的‘马庄精神’,也是马庄党建引领,文化兴村,旅游富民发展总基调的真产写照。”孟国栋说,马庄村的乡风文明离不开强有力的党组织的引导作用。

在乡风文明的建设上,马庄有一个“抓两头带中间”的做法,即通过抓教育引导孩子和老人的方式方法,就能带动年轻人。比如马庄村每年的春节和重阳节期间,提倡子女给老人送一份礼物活动,并在村里张红榜公布,让大家都知道,谁家的儿女给老人送了什么礼物,谁家孙子孙女给老人送了什么,礼物不在多少,注重的是带动年轻人尊老敬老孝老的传统美德。

孟国栋说,马庄最大的特色是乡村文化,眼下,村两委和全体马庄人已铆足了劲,准备大干一场。不久前筹建的2000平米马庄香包文化大院已正式开建,马庄香包正一步步由传统手经艺品向旅游产品,乃至文化产业目标实现。“马庄香包文化的产业化进程已经开启。”孟国栋说,如果乡村振兴需要一双翅膀,一翼是产业富民,另一翼就是精神文化,经过近30年的探索,马庄村已形成“文化立村、文化兴村”的发展思路,在新时代,马庄村新年里一定会有更新的乡风文明内涵。 

(责编:黄竹岩、唐璐璐)

江苏要闻