刷牙方法不正确易致牙损伤 专家教你挑牙刷

2018年02月22日11:00  来源:扬子晚报
 
原标题:刷牙方法不正确易致牙损伤

今年刚刚四十岁的章女士近来喝热水或者冷水的时候,牙齿总是酸酸的,来到江苏省中西医结合医院口腔科就诊,医生给她做了口腔全面检查,发现造成她牙齿酸痛不适的原因是其刷牙方法不正确导致的楔状缺损。

“你牙齿上牙颈部硬组织损伤明显,同时还伴有牙龈萎缩、牙根暴露,主要原因是你的横向刷牙方法,特别是这10颗牙。”沈呈慧医生说,“不过有弥补的方法,缺损浅、有酸痛不适感觉的牙齿可做脱敏治疗,缺损较深者可通过补牙的方法治疗。”经过清洗牙结石、牙齿脱敏、补牙近两个小时的细心治疗,章女士的牙齿光洁如新。

沈医生说,临床上因为刷牙方法不对,造成牙齿硬组织和软组织的损伤情况很多见,硬组织损伤最常见的为楔状缺损,软组织的损伤最常见的是牙龈萎缩。牙齿硬组织损伤可通过充填修复的方法进行治疗,但是牙龈萎缩就没有办法恢复了。

专家提醒, 牙刷一般选择软毛、小头的牙刷,大小以确保放入口中能灵活转动,长度以能覆盖2-3颗牙齿为宜。如果有牙齿敏感的症状可选用抗敏牙膏。刷牙时力量不能太大,不能横着刷牙。

刷牙方法比较推荐的是巴氏刷牙法。将刷毛指向根尖方向,与牙长轴呈45度角,轻度加压,使刷毛进入龈沟,以短距离(2-3mm)水平颤动牙刷约10次。然后将牙刷向牙冠方向转动,拂刷牙面。再移至下一组牙,重复同样动作。刷前牙舌面时,将牙刷竖放在前牙舌面,使刷毛垂直并指向和进入龈沟。最后刷咀嚼面,稍用力做前后来回刷。

还有一点值得提醒的是,造成牙疼的原因有很多,最常见的是龋病、牙髓炎、尖周炎、楔状缺损等等,平时要做到每半年至一年检查一次,早发现早治疗。(罗鑫 杨彦)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻