姚晓东到淮安市淮安区建淮乡敬老院看望慰问老人

2018年02月23日11:23  来源:淮安区报
 
原标题:欢声笑语满庭院

 

  大红灯笼挂起来,喜庆春联贴起来。2月14日,建淮乡敬老院处处洋溢着新春的喜庆气氛。市领导姚晓东、李森专程到敬老院,看望慰问居住在这里的五保老人,向他们送去新春祝福和美好祝愿,并和他们一起贴春联、包饺子,吃喜庆的团年饭,红红火火过新年。区领导徐子佳、施恩佩、刘宏彬参加慰问活动。

  干净整洁的敬老院里,老人们坐在廊檐下晒着太阳,悠然自得。

  “拜年啦!拜年啦!快过年了,我们一起给老人家们拜年啦,祝你们新年身体健康、万事顺意!”姚晓东一行径直走到围坐在一起的老人们中间,拱手致意,嘘寒问暖。敬老院内春意融融。

  在热烈的掌声中,姚晓东一行给老人们送上了新春问候和慰问物资,关切地询问他们的生活起居情况。大家纷纷说道,在敬老院穿得好、吃得好、住得好,生活很愉快。

  建淮乡敬老院供养老人45名,年龄最大的82岁,最小的64岁。近年来,敬老院按照“三有三能六达标”要求,不断加大基础投入,并利用院内空闲地块种植蔬菜、饲养生猪,用于改善老人生活。建淮乡敬老院负责人介绍说,现在院里餐饮、医疗、健身等综合服务功能室一应俱全,还添置了生活、娱乐设施,让老人家们过好春节。听到这些,姚晓东高兴地笑了起来。

  姚晓东挨个查看房间,了解老人的住宿生活情况,看到房间里都配置了电视机、空调时,他很高兴:“老人们生活比较孤独,有了电视机,可以解解闷,很好。”

  “身体好啊?”“住在这里多长时间了?”“祝大家春节快乐,健康长寿!”姚晓东与老人们握手致意,老人们热烈鼓掌。“姚书记啊,你上次来,我是坐那个位置的。”一位姓任的老人,拉着姚晓东的手兴奋地说。

  厨房里,姚晓东、李森、徐子佳、施恩佩等领导戴上袖套,系上围裙,与“孝行淮安”志愿者们一起为老人们包饺子。“我以前包饺子学的是山东的方法,今天认认真真学一学咱们淮安的方法。”姚晓东边包饺子边与老人们聊天,“今天来,我这包饺子的手艺又有了长进。”

  饺子包好了,姚晓东来到食堂,与老人们一起吃饺子。餐桌中间,一个大碗里放着热气腾腾的饺子。“辣酱来一点?”“醋倒点。”姚晓东与大家挨着坐在一起,帮老人们倒辣酱和醋,其乐融融。“平时伙食怎么样?”“伙食不错,每天都有变化。”老人们纷纷夸赞敬老院里的生活一天比一天好。

  吃着喜庆的团年饭,与领导们拉着家常,老人们脸上堆满了笑容。徐子佳说,尊老敬老爱老是中华民族的优良传统,要有热心、耐心、爱心,为老人们搞好服务,让他们时刻感受到党和政府的温暖,在敬老院安享晚年。

  吃完饭后,姚晓东一行仔细地查看了老人们的每周菜谱,有荤有素,有干有稀,老人们说吃得很满意。

  离开敬老院时,姚晓东叮嘱道:“多安排点文化体育活动,让老人们有更多的娱乐内容。多发动老人们参与民主管理,让老人们有更强的获得感。”

  姚晓东还到盖桥村看望了老党员刘永且。刘永且于1973年11月加入中国共产党,长期以来积极为乡村建设献计献策。“家里有几亩地?”“口粮够吃吧?”“现在党的政策这么好,我们全家也一起努力奔小康。”“孩子们怎样?”刘永且自豪地说,孙子孙女都在淮安中学读书。姚晓东听了非常高兴,祝愿刘永且一家人生活越来越好,孩子们学习进步。(刘 蕾)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻