陈勇:以人民生活高质量引领全面小康高水平

2018年02月24日10:25  来源:人民网-江苏频道
 

海门市委书记陈勇

编者按:党的十九大作出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断,中央经济工作会议对推动高质量发展作了重大部署,江苏省委全会提出“六个高质量”发展任务,并明确“推动高质量发展是江苏作为东部发达省份必须扛起的重大责任”。新年伊始,江苏省委、省政府即以“推动高质量发展走在前列”为主题举办今年首期县委书记工作讲坛,淮安金湖县、南京玄武区、扬州邗江区、宿迁沭阳县、苏州虎丘区、南通海门市、无锡宜兴市、徐州贾汪区、常州溧阳市、连云港海州区的10名县(市、区)委书记作了交流发言。今天,我们刊发南通海门市委书记陈勇的发言稿。

海门是张謇故里,靠江靠海靠上海靠南通主城。长期以来,百万海门人民传承张謇先生的创业创新精神,追求美好生活的脚步从未停止!2017年,海门人均地区生产总值超过11万元,城乡居民可支配收入分别达到4.4万和2.2万元,居民储蓄人均超过8万元。我们感到,实现人民生活高质量,要算好“赚钱、投钱、本钱”的账本,让高质量的生活有支撑、有盼头、可持续。

一、人民生活高质量,前提是让老百姓能够“赚钱”。做强产业,做大蛋糕,百姓的钱袋子鼓了,美好生活才有物质保障。建筑和家纺是海门两大特色富民产业。近年来,我们着力推进传统建筑产业向现代建筑产业转型,全力推进叠石桥家纺市场采购贸易方式试点。2017年,两大产业产值分别突破1700亿元和1000亿元,带动就业37万人,从业人员人均收入超过10万元。我们深深感到,无论是提高收入达标人口比例,还是壮大中等收入阶层,农村是难点,农民是重点。2017年,我们出台了“农民增收三年行动计划”,全力打好农民增收的“组合拳”。投入7.2亿元,建设了12万亩高标准农田,覆盖全市11个区镇、4万农户;累计发展农业龙头企业112家、家庭农场745家、农民专业合作社1337家,“全托管”经营主体超过300个;老百姓从土地流转和规模经营中增加收入1.5亿元。

在产业富民的同时,我们按照南通市人均收入7000元的标准,对8073户、13529名贫困人口建档立卡。开展“万人帮万户,共走幸福路”活动,组织全市8071名党员干部与低收入户挂钩结对,做到群众不脱贫、干部不脱钩。我们还针对80%的低收入人口缺乏劳动能力、需要政策兜底的实际情况,大力实施十大专项扶贫行动,靶向施策、精准发力。两年来,共投入各类扶贫资金3.61亿元,5994户、9823人实现脱贫,累计脱贫率达到71.9%。

二、人民生活高质量,关键是舍得在公共服务上“投钱”。这些年来,我们不断加大民生投入,每年坚持实施一批为民办实事项目,2017年民生支出达73亿元,占一般公共预算支出的78%。去年,我们改进为民办50件实事项目的组织推进方式,事前广泛听取群众意见,立项向社会公开,实施项目化推进考核,年终向市民公布结果,完不成的公开说明原因,让广大市民全过程参与。海门中学是一所由张謇先生创办的百年名校,但是校区拥挤,周边建筑密集。有人提出要异地重建,我们认为学校不在于好看,而在于内涵,拆了有百年传承的海门中学,百姓不会答应。最终我们决定投资3.3亿元,对学校周边60家住户、37个门面进行动迁,为海门中学发展打开空间,得到群众的一致点赞。我们通过大走访、12345热线发现,海门百姓“吐槽”最多的是就医难。为此,我们积极推进医联体建设,建立分级诊疗制度,投入15亿元新建市人民医院。在南通率先实施了居民基本医疗保险制度城乡并轨,2017年筹资标准提高到人均850元。全方位推动本地医院与上海名医名院合作交流,上海专家3005人次前来义诊会诊,海门市民在家门口就享受到了上海优质的医疗资源。

三、人民生活高质量,根本是守住绿水蓝天的“本钱”。没有绿水蓝天,人民生活高质量就无从谈起。海门有58公里长江岸线,长江也是海门最大的资源。一段时期以来,海门的沿江地区布点过一些化工企业,也规划建设了化工园区。企业发展起来,政府的税收增加了,但是长江的水质变差了,空气中的异味变浓了,老百姓对此意见非常大。我们投入12.5亿元,坚决推进化工园区整治,依法关停化工企业27家,对保护区内的2441户住户实现全部搬迁。与此同时,我们依托临江新区平台,高起点推进生物医药科技创业园规划建设,采取“产业+平台+资本”全新模式,大力发展药物研发、精准医疗、基因技术、医疗器械产业,到目前为止入驻企业超过60家,吸引了包括中科院院士、国家“千人计划”专家在内的各类高级人才100多人,成功跻身国家级科技企业孵化器阵营。通过一手抓关停淘汰和腾笼换鸟,一手抓科技转型和筑巢引凤,困扰沿江多年的化工污染问题得到有效化解,经济发展也没有因为关停整治而停顿下挫。

去年,我们强力推进“263”专项行动,组织开展突出环境问题整治百日会战和“拆违拆破拆旧”专项行动,完成10蒸吨及以下燃煤锅炉整治143台,取缔关闭砖瓦生产企业26家,治理畜禽养殖场1394家,建成城镇污水收集管网269公里,在南通地区率先实现污水分片集中处理。以创建国家园林城市为抓手,实施园林绿化工程26个,新增城区绿化44万平方米,全市森林覆盖率达到34.12%。环境治理的背后,直接带来的变化是生态环境的持续好转。2017年省考重点断面水质全部达到Ⅲ类以上,PM2.5浓度下降20%,全年空气质量优良天数比例达到81%,交出了一份老百姓看得见、摸得着、感受得到的生态答卷。

我们深知,对照人民群众对高质量生活的追求,我们还任重而道远。未来,我们将围绕高质量建设“强富美高”新海门的目标,努力建设实力海门、活力海门、富裕海门、生态海门、宜居海门、魅力海门和平安海门! 

(责编:张鑫、唐璐璐)