徐子佳调研节后淮安市淮安区企业用工情况

2018年02月24日11:13  来源:淮安区报
 
原标题:徐子佳调研节后企业用工情况

2月23日上午,春寒料峭,却挡不住城乡务工人员求职若渴的心情。上午八点半,区人力资源市场内的“春风行动”招聘会现场已经是人头攒动,50多家企业招聘摊位面前挤满了人。区委书记徐子佳,区委常委、常务副区长颜复一行亲临招聘会现场,察看节后企业用工暨“春风行动”招聘情况。

一进会场,徐子佳直奔企业招聘点,与部分企业代表和求职者进行交流,仔细询问企业招聘情况和求职者对岗位需求情况。

据了解,元旦以来,经区人社部门调查,我区开发区及重点企业今年一季度计划招工1833人,与去年同期相比,用工需求基本持平。其中计划招工100人的企业有4家,计划招工50-100人的企业有6家,计划招工50人以下的企业30家。从岗位需求看,一线操作工977人,占计划总数的53%;从需求状况看,主要为扩张性、补员性、储备性用工需求。为此,区人社部门从2月1日开始,先后在车桥、顺河等乡镇开展城乡联动招聘活动,并在年后举办“春风行动”系列招聘会,以解决企业的用工需求。截止到2月22日下午,已经有753人次与用工企业达成就业意向。

在认真听取区人社部门关于今年招聘会开展情况的汇报后,徐子佳对我区近期开展的城乡联动招聘和“春风行动”系列招聘的工作模式予以肯定,并希望区人社部门要动态了解企业需求情况,分析企业用工结构与症结所在,做好线上与线下联动,让企业用工信息与求职者无缝对接,进一步做好宣传发动工作,营造返乡就业创业的浓厚氛围,让更多的返乡人员知晓家门口就业的好处,用心用情留住他们。

徐子佳强调,各有关部门要着力解决招工过程中存在的重点、难点问题,切实做好招聘会的各项配套服务工作。进一步强化用工平台多元化建设,培植规范有资质的民间中介参与到大企业的招工中,对招工人数较多有特殊需求的重点企业,要开展专场招聘与培训活动,确保为全区经济社会持续发展提供稳定的人力资源支撑。(刘蕾)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻