徐子佳:担当实干积极作为 推动淮安市淮安区工业经济高质量发展

2018年02月24日11:16  来源:淮安区报
 
原标题:担当实干 积极作为 推动工业经济高质量发展

 2月22日,我区召开工业经济大会,动员全区上下重整旗鼓、坚定信心,全方位推动工业经济强势反弹、进位争先。区领导徐子佳、施恩佩、崔步银、吴洪刚、黄沛江、葛明、孙学友出席会议。

过去的一年,全区上下坚持“抓增量、盘存量、提质量”,经济运行稳中向好。工业质效明显提升,总量保持全市前列;招大引强成效明显,重大项目招引取得突破;入库税金前50强企业支撑作用增强,税收贡献度明显提高;积极推进创新发展,企业核心竞争力有所提升;不断优化营商环境,载体服务能力持续提升。

区委书记徐子佳强调,推动工业经济高质量发展,必须以壮大实体经济为根本,坚持工业强区不动摇。全区上下务必要始终高度重视并坚持“工业强区”战略不动摇,遵从新时代经济发展规律,全力打造全区经济发展的“擎天柱”。要深刻认识工业强区的战略意义,从战略和全局的高度,重新认识工业、定位工业,以实实在在的举措把“工业强区”战略毫不动摇地抓下去,依靠工业的强力突破,推动全区经济的赶超跨越。要充分把握工业发展的时代要求,立足创新思路举措,着重发展高端制造业,努力走出一条高质量高科技高产出的工业化道路。要始终坚定赶超发展的强大自信,立足长期积累形成的优势,瞄准目标、坚定信心,到2019年要全面实现工业经济赶超发展三年行动计划,基本确立全市工业第一县区地位;再通过3至5年的奋斗,进一步巩固第一县区的地位,力争2025年迈入制造强区行列。

徐子佳强调,推动工业经济高质量发展,必须以聚力重大项目为支撑,坚持外引内培不动摇。要量质并重招引项目。围绕我区五大优势产业,完善招商组织体系,全面推进专业招商,大力引进一批投资规模大、未来产出高、质量效益好的重大产业化项目,推动产业要素集中化、规模化和专业化。要质效为先建设项目。以项目建设新成效构筑区域发展新优势,不断铸牢项目建设责任链条,健全梯次推进机制,推进签约转化、开工建成、竣工达效等各个环节。继续定期开展集中签约、集中开工、集中竣工活动,激发比学赶超热情。进一步健全项目督查推进机制,对重大项目要全过程跟踪推进。要多措并举置换项目。加大劣质项目置换力度,多采用市场化办法,通过债务重组盘活闲置资产。同时,稳妥做好职工安置、信贷退出等工作,最大限度地减少市场震荡、维护社会稳定。要优化平台承载项目。深入推进开发园区体制机制创新,加快形成结构合理、协同联动、一体发展的园区新格局。

徐子佳强调,推动工业经济高质量发展,必须以助推企业发展为主线,加快转型升级不动摇。要全力以赴推动提质增效。充分发挥市场导向作用,促进资源优化配置、提高投资效益。推行要素市场改革,以有效手段撬动、引导要素合理配置,为优质项目腾出资源和空间。加快制定实施绩效用地综合评价机制,分类指导企业制定改造提升目标和计划,限期整改到位。要分层分类完善政策帮扶。修订和完善产业发展引导资金管理办法,撬动大项目落地。做强盐化新材料、精密机械等主导产业,做优纺织、食品等传统产业,做大新能源、新医药等新兴产业。支持和鼓励有条件的企业挂牌上市,落实金融支持制造业发展实施意见,提高应急资金额度,帮助中小企业降低融资成本。要同心同德弘扬淮商精神。把企业家队伍建设作为发展工业经济的一项战略任务来抓,加快培育出更多眼界宽、视野宽、思路宽的企业家。发出淮商声音,叫响淮商品牌。

徐子佳强调,推动工业经济高质量发展,必须以优化营商环境为保障,持续改进作风不动摇。要上下联动凝聚工作合力。区四套班子成员要率先垂范,定期到挂钩企业走访,切实帮助解决企业发展、项目推进等方面的实际难题。各级领导干部要冲在前、干在前,自觉担负起推动工业经济发展的重任。全体机关干部要自觉做优化营商环境的先行者、提升服务效能的实践者、展示良好形象的代言人。要深化改革提升服务效能。全面深化行政审批制度改革,推行“不见面”审批,实现“35745”审批服务常态化、制度化,加快政务服务一张网建设。涉企服务部门要对企业的需求做到念念不忘、常有回响。要健全机制强化督查问效。建立健全考评奖惩、挂钩帮扶、质效提升、项目评审、企业绩效评价、运行监测等各项机制,进一步提升服务企业各项工作制度化、常态化、科学化水平。区经信委、督查办要切实加大督查力度,对年初确定的发展目标,定期通报、每月点评,对进展缓慢、问题突出的工作,特别是存在思想认识不到位、工作作风有偏差的,要挂牌督办、跟踪落实,确保区委区政府决策部署落实到位。

就贯彻落实会议精神,区长施恩佩强调,各乡镇(街道)、各相关部门要迅速组织本系统、本单位进行传达学习,细化分解目标,明确推进措施,落实责任人员,确保将工业经济“高质量”发展的要求全面贯彻到位。要牢固树立工业首位、项目为王的意识,进一步夯实责任、找准路径、健全机制,以更加坚定的态度、有效的措施、务实的作风,推动全区工业经济发展再上新台阶,为全区实现“两个好于、两个走前列”作出新的贡献;要重点抓好企业复工、外出招商、“双50”行动、项目建设等工作,进一步加快50个劣质项目置换和企业质效提升,做好前50强企业的产业转型、产品升级、产出增效工作,积极围绕设备投入、亩均入库、品牌创建、节能环保等方面,在企业之间开展竞赛活动,激发和提升企业间“比学赶超”的内在活力和动力;要全力做好各类生产要素的保障,加快工业大数据系统建设,加强工业经济运行的监测、跟踪、分析,确保工业经济主要指标健康运行。服务部门要进一步优化服务方式、提高服务效率、提升服务质量。要加快研究符合新要求的、具有突破性的配套政策。进一步完善考核办法、创新督查方法、强化过程考核,不断健全具体抓、反复抓、持续抓的工作机制,全力推动全区工业经济又好又快发展。

区委常委、政法委书记崔步银总结2017年度全区工业经济情况,布置2018年度工业经济工作任务;副区长黄沛江通报了2017年度全区工业经济有关情况,宣读了表彰决定。双环齿轮、井神盐化等7家企业代表和徐长泉、姜东升等8名企业功臣上台领奖。各乡镇(街道)和有关部门签订了2018年度工业经济发展目标责任状。经济开发区、施河镇、江苏双环齿轮有限公司、江苏共创人造草坪有限公司、政务办5家单位作表态发言。(王晓冲 郑文峰)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻