沭阳县委书记卞建军:以改革创新动力引领花乡高质量发展

2018年02月26日08:45  来源:人民网-江苏频道
 

沭阳县委书记卞建军

编者按:党的十九大作出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断,中央经济工作会议对推动高质量发展作了重大部署,江苏省委全会提出“六个高质量”发展任务,并明确“推动高质量发展是江苏作为东部发达省份必须扛起的重大责任”。新年伊始,江苏省委、省政府即以“推动高质量发展走在前列”为主题举办今年首期县委书记工作讲坛,淮安金湖县、南京玄武区、扬州邗江区、宿迁沭阳县、苏州虎丘区、南通海门市、无锡宜兴市、徐州贾汪区、常州溧阳市、连云港海州区的10名县(市、区)委书记作了交流发言。今天,我们刊发沭阳县委书记卞建军的发言稿。

沭阳是江苏省第一人口大县,也是全国首批“花木之乡”。省委提出“六个高质量发展”任务后,在沭阳广大干群中引起了广泛热议。大家普遍认为,沭阳这样的农业大县,要实现高质量发展,农村是重点和难点,必须坚持问题导向、效果导向,以创新的思路、改革的办法引领乡村振兴,以此推动全县经济社会实现高质量发展。

一是破解发展之困,让花乡产业更繁荣。产业是纲,纲举才能目张。我们认为,没有产业的强有力支撑,高质量发展将会是空中楼阁。花木产业是沭阳的农业主导产业,种植面积已达52万亩,约占全省的四分之一。回顾沭阳花木产业的发展之路,也不是一蹴而就、一帆风顺的。面对花农土地不够问题,特别是花木主产区的花农“恨不得灶台上都栽上花”的实际困难,我们抢抓245省道开通、205国道改线的契机,鼓励沿线乡镇深化土地“三权”分置改革,引导花农到扶贫片区乡镇租地发展,带领更多的农民进入市场。

现在,全县土地流转面积115万亩,其中花木产业占比达到36.5%。面对花农资金不足问题,我们先后创新“阳光信贷”“电商贷”“支书贷”“信贷+保险”等金融产品,全面推行“两权”抵押贷款,积极开展“苗木质押”试点,有效解决花农“贷款难”“担保难”问题。目前,全县花农贷款余额73.9亿元,占全县贷款余额的15.8%。面对花农销售不畅问题,我们抢抓“互联网+”机遇,研究出台“七条”扶持政策,加快发展“一村一品一店”,力推信息化与农业现代化深度融合,使我县位居全省农村电商“十强县”首位,被阿里研究院总结为农村电商的“沭阳模式”。尤其是我们与淘宝大学、中国盆景协会合作举办的订单式业务培训,帮助花农“零门槛、零库存、零风险”触网创业,许多大学毕业生、执业律师、退役军人纷纷返乡种花木、开网店,农村年轻指数明显提高。

现在,我县拥有各类网店4万余家,近20万人从事花木和电商产业。2017年,全县快递发货量达到1.2亿件,平均每一秒钟就有3.8件快递从沭阳发往世界各地。下一步,我们将推动花木产业实现“四个转型”,即由苗木向鲜花转型、由地栽向盆栽转型、由绿色向彩色转型、由卖产品向卖风景转型,让农业真正成为有奔头的产业。

二是化解民生之急,让花乡农民更幸福。民生是本,本固才能邦宁。我县现有建档立卡低收入农户23.1万人,其中因病因学致贫的比重达到50.5%。这部分人如果不能如期如实脱贫、过上小康生活,那么高质量发展就会成为一句空话。这让我们深深地感受到,必须全力以赴办好民生实事,着力补齐公共服务短板,切实做到暖民心、解民忧。针对“看病贵”问题,我们每年投入1.5亿元,在全省率先推行乡镇民营医院全面对接国家基本药物制度,让农村居民在乡镇医院就医的平均处方值、次均住院费用分别下降了40%、30%左右;与此同时,我们还全面推行低收入农户大病补充保险和因灾致贫保险制度,在基本医疗保险、大病保险、城乡医疗救助等基础上再次进行补偿,为贫困患者报销99%以上的合规医疗费用,帮助低收入农户撑起“保护伞”。

针对“上学难”问题,我们每年投入8500万元左右,在全省率先实施教育扶贫制度,为低收入农户子女提供1200—5000元/年?人的教育资助,让每个学龄段的贫困学子都能顺利完成学业、享有人生出彩的机会。针对“养老难”问题,我们创新推行“1+1”监护制度,对全县2390名分散供养的五保老人,逐一明确一名亲属、一名镇村干部作为监护人,负责其日常生活照料、大病救护等事务,让老人们没有亲人胜有亲人。在此基础上,我们计划投入1000万元,探索推行“一老一小”关爱工程,为全县所有的空巢、特困、失能老人和留守儿童、孤儿提供关爱照料,努力做到老有所养、少有所爱。

三是创新治理举措,让花乡社会更和谐。党建是根,根深才能叶茂。在农村群众来信来电来访中,村组干部工作作风和办事能力始终是焦点、热点问题。这让我们清醒地认识到,随着社会加快转型,农村居民诉求多样化与村组党员干部治理服务能力不足之间的矛盾日益突出。在具体工作中,我们坚持从夯实党建基础入手,加强基层社会治理。

我们连续两年为涉农村居招引本土大学生回村挂任副书记、副主任,为花乡发展培养懂农业、爱农村、爱农民的“领头雁”;率先实行“党内关爱实施办法”“合格党员18条”,进一步增强基层党员的归属感和先锋模范作用,这两项创新做法被中组部《组工信息》刊载推广;切实提高村干部待遇,其中村支书工资待遇提高到上一年度农民人均纯收入的两倍,养老保险覆盖至村“三大员”,进一步提升村干部干事创业激情;在做好市委基层党建“书记项目”的基础上,积极探索“村支书述村事、党群议事会议大事、村监会释疑事、服务组调民事”的“四事”工作法,以决策民主化、科学化进一步提升基层党组织的凝聚力和战斗力。

与此同时,我们还积极开展“荐乡贤、留乡愁”活动,成立县、乡两级乡贤协会,弘扬“爱国爱乡、崇德崇学、立业立功”的当代乡贤精神,为乡村振兴聚心聚力聚智。下一步,我们将进一步推进基层治理法治化,健全重心下移、力量下沉的法治工作机制,完善自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,努力实现乡村社会的和谐善治,为推进乡村振兴、引领花乡高质量发展夯实基础! 

(责编:张鑫、唐璐璐)