无锡锡山开发区土地集约利用水平跻身全国前十

2018年02月26日14:53  来源:无锡日报
 
原标题:锡山开发区土地集约利用 跻身全国前十

  全国238个经济类开发区前不久接受了一场关于土地集约利用水平的同台比拼,锡山经济技术开发区凭借亩均400万元的产出,名列第十。记者昨天了解到,开发区以提升项目质量为突破口,去年有26个外资项目顺利落户,预计完成到位外资2.33亿美元。项目的强势引领融合原有的优势产业,爆发出令人欣喜的“化学反应”,带动开发区迈向高质量发展道路。

  重大项目在引入之初,就与当地产业发展紧密联结。“拒绝项目与招引项目同样重要。”开发区经发局负责人表示,确立了电子信息、智能装备、精密机械(汽车零部件)三大产业发展方向及相关规划后,开发区严把项目引入门槛,拒绝了不少“画大饼”式规划不清晰、产出强度达不到520万元/亩的目标要求的“大项目”,集中精力以专业招商、以企引企、环境招商等方式引进了积水映甫、斯凯汀生物科技、陆金新能源3个世界500强项目和埃姆媞分离技术、海航电液、德事隆特种车辆等一批优质项目。如今这些项目均在如火如荼地建设中,顶峰日嘉、上工锅炉、全盛安仁等13个项目主体工程封顶,有信制造预计上半年投产运营,污水处理厂分厂也已进入设备安装阶段。近五年来,开发区新开工项目超过100个,已有90个项目竣工,其中半数过亿元。

  “给力”项目的竣工投产,有力提高开发区土地亩均产出的同时,也营造了更好的科技创新环境。下转第4版>>>  上接第1版>>>电子信息、智能装备等行业的领军企业在开发区的大力扶持和推动下形成“比学赶超”氛围,增大科研投入、力推产业转型升级。健鼎(无锡)电子有限公司生产的基础电子元器件市场占有率已在全球位列前三,去年公司再次提高产品科技含量,研发生产汽车产业所需的PVC 线路板,仅这一系列产品就为企业带来了10亿元左右的产值,健鼎电子的亩均开票超过900万元。“政府‘扛一把’,企业创新信心更足。”开发区科技局相关人士表示,开发区一改此前“花露水”般的扶持政策,成立8家企业研究院,重点扶持有“爆发力”的龙头企业投入研发,形成“光环效应”提升整体研发实力。近3年来,开发区以2亿元的扶持资金撬动280亿元的工业技改投入,去年一年就新增了33家省高新技术企业,万人发明专利拥有量位居全市第一,创新实力与产业发展深度融合。

  增量放大、科技创新动力提升的同时,开发区实施“腾笼换鸟”,将存量土地的价值最大化。亚太安信达等一批“僵尸企业”破产重组后,建起了900亩的智能装备产业园区。生产汽车、航空等工业领域高精度关键零部件的鹰普集团锡山基地为了拓展用地“高度”,干脆把大型铸机“搬上了楼”,高达4层、年销售近10亿元的多层工业厂房不仅是世界上单体最大的熔模铸件生产基地,还被省国土厅评为集约用地典范。 (任禾)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻