无锡锡山36类城管服务可网上办理 方便商户

2018年02月26日14:57  来源:无锡日报
 
原标题:门头店招“不见面”审批

  对于沿街商户来说,办理门头店招是开张做生意的“脸面问题”,但以往至少要跑两次腿才能办下来。现在,这类审批事项可以网上不见面办理了。目前,各区级城管部门都开通了一批不见面审批服务事项,其中锡山区最多,一共有36类城管审批服务可以网上办理,占到全部审批事项的80%。

  吕女士是锡山区第一个尝试城管不见面审批服务的。当时,她代表肯德基办理锡山区范围内的五个门头审批事项。通过EMS寄送材料申请,并由窗口运用EMS送达决定书,完成了锡山区首次“不见面”审批。“以往至少要来回跑两次,报送材料一次,领取决定书一次,打的的话要花去160元车费,改成邮寄办理方便多了。”锡山区城管局介绍,目前,锡山区城管局不见面和见一次面审批事项共有36项,不见面审批率占到该局全部审批事项的80%,区城管审批服务逐渐从“少跑腿”向“不跑腿”转变。

  “到目前为止,滨湖区城管局一共办理了不见面审批服务13件,另有两件正在办理中。最受欢迎的是门头店招、空飘气模等户外广告类审批事项。”滨湖区城管局介绍,为了让不见面审批事项尽快办结,城管局在收到材料后立即安排人员现场踏勘和业务审核,最快的一个案例,来自一家房产中介的门头店招申请,2天就办结了。但在办理中也有一些问题,如申办人没有以单位名义进行申办,需要补齐材料等,对此窗口服务人员都会通过电话和网络联系申办人指导办理。“经过二次指导后,目前没有出现再次返工的现象,审批效率明显提高。”

  根据办理网站“江苏政务服务网”公示的审批事项看,目前,梁溪区、锡山区、滨湖区、惠山区等区城管部门都已开通户外广告类网上审批,前三个区均支持网上申办、网上全程办结。 (范绪锴)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻