通州花园村搭建南通首个村级慈善医疗互助平台

2018年02月26日15:51  来源:江海晚报
 
原标题:医保农保,这里村民还有“慈保”

通州区与崇川区、南通开发区三区交界处,有一个新晋“全国文明村”——先锋街道花园村。去年,为了采访农村基层党建典型以及安置小区物业管理经验,记者曾两赴花园村采访。今年春节长假期间,记者从市人大代表、花园村党总支书记周继忠的微信中获悉,我市第一个“村级慈善医疗互助平台”已在该村正式启用。节后上班第一天,记者再次来到花园村采访。

“目前,我们村一共有2151位村民参加了村级慈善医疗互助平台,参加人数占全村总人数的81.9%,筹集村民自费参保金额107550元;村里有19位老板共向互助平台捐赠善款303660元。参保人数和老板捐赠金额都大大超出了我们的预期。”翻开桌上的“慈善医疗互助平台”统计报表,周继忠向记者介绍。

谈起设立南通第一个“村级慈善医疗互助平台”的初衷,周继忠坦言,他们平时在与百姓接触中发现,虽然现在生活水平普遍提高了,但因病致穷、因病返贫的现象仍然时有发生。由“村委主办、社会共建、村民共享”的“村级慈善医疗互助平台”,就是要在现有的新农保、医保以外,为村民们再构筑一道保障防线。村民以户为单位,每人每年自费筹资50元,再由村集体和社会赞助每人50元。村民如患有1296个常规病种、190多个特殊病种因治疗发生的住院费用,满足平台补助条件的,可在平台报销200元至5万元。

“到目前为止,有多少村民在这个平台报销了医药费?”记者问。

大学生村官李希熙轻轻点击手机上的“福村宝”APP,随即报出一组数据来:“已有10位村民在平台成功报销医药费,累计报销金额7860元,其中最多的一笔是村民庄某报销的4180元,庄某右股骨头无菌性坏死,在通大附院进行了手术;最少的一笔是村民粟某报销的210元。”

“经过前期反复调研、广泛征求意见,我们科学制订了互助平台方案,得到广大村民的积极响应。”周继忠介绍,“最让我感动的是村里的爱心企业家们,他们在听我介绍了这个平台对村里父老乡亲的保障作用后,纷纷慷慨解囊。李平国、葛沈庄、刘平每人捐款5万元;陈德胜先期捐出2万元,并且表示平台如有资金缺口可由他来负责解决。”

据了解,花园村村级慈善医疗互助资金全部放在通州区慈善总会的账户上,专户储存、专人管理、专款使用,如有结余则转入下一年度滚动使用。而村民的报销手续办理起来也极为方便。李希熙当着记者的面演示起来,“在手机的福村宝APP界面,上传住院记录、出院小结、医疗费用发票和农保(医保)结算单照片,第三方服务机构在规定时间内认定的病种,然后根据相应比例报销,5天之内,钱就可以打到卡上。”

“慈善医疗互助平台重点补助大病,也尽可能增加小病种的补助覆盖面,村民如患大病,通过自身医保、农保,再加上‘慈保’——村级慈善医疗互助平台补助,基本不用自费看病。”周继忠说。

花园村村民高振兰认为,这是村里为老百姓做的又一件大好事。“这个慈保和医保、农保都不冲突,对我们老百姓来讲是花小钱买了个大保障,很值得的。”

谈起这个平台,周继忠说得最多的是感谢广大村民和爱心企业家的大力支持。“锦上添花固然可喜,但老百姓更需要雪中送炭,这一平台的启用凝聚了花园村广大百姓的期望,也汇聚了村里民营企业家们的爱心。我们将根据平台的运营实践,不断完善相关制度和细则,争取为全面建成小康社会积累更多的经验。”

本报记者冯宏新

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻